Бабушкины рецепты

6 марта 2020
Автор: Наталья Матюшкина

«Самый дорогой подарок на 8 Марта – теплые объятия и искренние улыбки родных людей, – считает Ирина Оконешникова. – От этого и солнце светит ярче, и птицы поют звонче, а в душе просыпается весна».

В ней строгость сочетается с добротой, требовательность с пониманием. Учить и воспитывать подрастающее поколение – ее призвание. Почти 30 лет она посвятила педагогике – сначала работала учителем физической культуры в школе, потом в многопрофильном лицее. Но на первом месте всегда была семья. Ирина Фёдоровна – заботливая мама, любимая бабушка и прекрасная хозяйка.

С самого детства я мечтала о большой семье – чтобы тихими вечерами все собирались за одним столом, ужинали, пили чай, делились мыслями и просто рассказывали, как прошел день. И мне повезло в этом плане. У меня замечательный муж, чудесные дети и внуки. Почти все праздники мы встречаем вместе, – делится Ирина Фёдоровна.

В прошлом году младшие внуки самостоятельно смастерили бабушке на 8 Марта поздравительные открытки, на этот раз решили порадовать первыми кулинарными успехами. Неудивительно, ведь в последнее время Кирилл и Арина проявляют к готовке живой интерес, чему Ирина Фёдоровна, несомненно, рада. Сегодня они готовят хачапури.

Салат «Грибной аромат»

Без него в нашей семье в последнее время не обходится ни один семейный праздник. Особенно его любят мужчины, – говорит Ирина Фёдоровна. – Я обычно выкладываю его слоями. А в честь праздника можно выложить с помощью двух формовочных колец разного диаметра в форме символичной восьмерки. 

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – 100 г
  • Крабовое мясо – 100 г
  • Рис (сырой) – 50 г
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 30 г
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Отвариваем рис в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Когда рис остынет, перекладываем в миску и добавляем чайную ложку майонеза. Крабовое мясо и очищенные шампиньоны нарезаем маленькими кубиками. Грибы с луком обжариваем до готовности на подсолнечном масле, солим в процессе обжаривания. Яйца отвариваем, белки нарезаем, а желтки и сыр нужно натереть на мелкой терке. Все ингредиенты слегка пропитываем майонезом и выкладываем слоями: рис, крабовое мясо, сыр, шампиньоны с луком, белок. Сверху посыпаем желтком и украшаем зеленью. Салат готов!

Хачапури

Этот рецепт я узнала в одной из кулинарных программ, там его называли «душой Грузии». Тот, кто однажды отведал хачапури, обязательно захочет узнать, как его готовить. А тот, кто еще не пробовал, много потерял, – уверяет Ирина Фёдоровна. – Хачапури очень простое в приготовлении. С ним справится даже ребенок, конечно, под руководством взрослых. К тому же работа с тестом – интересное и полезное занятие для малышей. Оно отлично развивает мелкую моторику и образное мышление.

Ингредиенты

  • Кефир – 450 мл
  • Мука – 700 г
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сыр – 200 г
  • Творог – 200 г
  • Зелень – пучок
  • Сливочное масло – 4 ч. л.

Приготовление

Выливаем кефир в миску, высыпаем туда разрыхлитель (можно заменить содой) и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем к этой массе половину просеянной муки, соль, сахар и снова перемешиваем. Вливаем растительное масло, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса. В это время готовим начинку из творога, тертого сыра, сырого яйца и мелко порубленной зелени. Готовое тесто делим на части, каждую раскатываем в лепешку. Помещаем в центр каждой из них начинку и собираем края так, чтобы получились закрытые мешочки. Переворачиваем их и снова раскатываем в лепешки. Теперь остается только обжарить их в сковороде и смазать сливочным маслом!

Приятного аппетита!

Другие новости по теме:
Баннер