Еда с аппетитом – самая полезная! Рецепты от семьи Кудаевых

22 июля 2019 1 809
Автор: Татьяна Козарь

Щука, нарезанная на порционные куски, изумительного однородного золотисто-коричневатого цвета еще «дышала» огнем от раскаленной сковороды. Приятный аромат жареной рыбы дразнил обоняние. «Хозяин с рыбалки вернулся», –  сообщила хранительница семейного очага Ольга Кудаева и пригласила к столу… – Панировку не использую. Жарю на растительном масле в хорошей чугунной сковороде, – утолила мое любопытство Ольга.  Четырехлетний Тимофей, сидя у мамы на руках, с аппетитом «расправлялся» с драниками. А ведь еда с аппетитом – самая полезная!

– До рождения сына это было мое любимое блюдо, – подключился к разговору глава семьи Алексей. – Теперь мне мало что остается.
Меню в этой семье достаточно разнообразное. Как-никак трое детей. У каждого свои кулинарные пристрастия. И всех важно накормить вкусно, сытно и полезно. Старшая дочь Надя – хорошая помощница на кухне. Девочка уже перешла в шестой класс (сейчас отдыхает в летнем лагере в Крыму). Может и картофельное пюре приготовить, и щуку разделать. Но больше всего ей нравится ездить с папой на рыбалку. У нее даже собственная удочка имеется. Средняя, Поля, в этом году впервые пойдет в школу. Кухонным премудростям только учится. И, мне кажется, у нее хорошие перспективы, потому как и мама, и папа – отличные кулинары. Умеют в самые простые блюда добавить «изюма».
– В основном у плиты хозяйничает Ольга, – рассказывает Алексей Кудаев. – Но я тоже умею и люблю готовить. У нас каждый занимается тем, что у него лучше получается. Например, мясо для шашлыка мариную я, а у мангала стоит супруга. Также я люблю колбаски жарить на костре. Она же отвечает за первые блюда. Это, конечно, каждодневный труд, и он более хлопотный и ответственный. Салаты, маринады, соленья, варенья – это всё на хозяйке дома. И сегодня, кстати, Оля готова поделиться рецептами блюд, которые в последнее время «зачастили» к нашему столу…
Шампиньоны в маринаде
Ингредиенты
Свежие шампиньоны – 500 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Теплая кипяченая вода – 1 л
Соль – 1 ч. л.
Душистый перец – 5-6 горошин
Листья смородины, хрен, укроп, петрушка –
по вкусу

Приготовление
– Берем мелкие шампиньоны, режем чеснок на дольки, а зелень – мелко, хрен измельчаем на терке, укладываем всё в банку. Смешиваем воду, соль и заливаем грибы. Через пару часов можно есть.
Драники
Ингредиенты
Картофель – 5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца – 4 шт.
Мука – ¼ стакана
Соль, перец, чеснок –
по вкусу

Приготовление
– Картофель измельчаем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Лук нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем. Солим, перчим. Добавляем муку частями, тщательно перемешиваем. Яйца взбиваем, кладем в смесь, снова перемешиваем. Жарим на растительном масле в разогретой сковороде. Подаем со сметаной.
Капуста домашняя
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 3 кг
Морковь крупная – 3 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Растительное масло – 250 мл
Сахар – 200 г
Соль – 3 ст. л. (без горки)
Девятипроцентный  уксус – 200 мл
Вода – 1,5 л

Приготовление
– Шинкуем капусту, морковь трем на крупной терке. Чеснок режем на дольки. Перемешиваем. Воду ставим на огонь, добавляем сахар, соль, растительное масло, после закипания – уксус. Кипятим еще 2–3 минуты. Затем заливаем капусту горячим маринадом. Через 2 часа перемешать и оставить еще на 2 часа. Раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Салат из курицы с черносливом
Ингредиенты
Отварная куриная
грудка – 200 г
Картофель – 2-3 шт.
Яйца – 2-3 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Свежие шампиньоны –
200 г
Чернослив – 200 г
Приготовление
– В салатницу слоями укладываем все ингредиенты. Первый ряд – нарезанный соломкой чернослив. Его надо предварительно залить кипятком на пятнадцать минут и после этого отжать. Затем поочередно: кубиками нарезанную курицу, соломкой – огурец, кубиками – отварной картофель, обжаренные на сливочном масле шампиньоны, на мелкой терке измельченное вареное яйцо. Украшаем сеточкой майонеза и зеленью.
Приятного всем аппетита!

 

Другие новости по теме:
Баннер