Как угодить каждому домочадцу, знает многодетная мама Ирина Мазурова

31 августа 2019 1 518
Автор: Нина Гультяева

Ирина Мазурова – коренная северянка, родилась в Ноябрьске. С супругом Сергеем воспитывают троих детей: Анну, Данила и Антонину. В многодетной семье к составлению меню относятся таким образом: еда должна быть вкусной, полезной и выглядеть аппетитно.

– У нас семья многонациональная. Готовим блюда украинской, русской и молдавской кухни, – рассказывает Ирина. – Дети уплетают за обе щеки всё, что я готовлю. Вот младшенькая Антонина, ей четыре годика, очень любит кашу. Обязательно варю манную, рисовую, пшенную, пшеничную – утром на молоке, и подаю непременно со сливочным маслом. Данилу 10 лет. Он увлекается карате, плаванием. На кухне уже пробовал себя. Вместе со старшей доченькой Анютой, ей 14 лет, сами жарили котлеты, макароны отваривали… И остались довольны! Данил любит драники со сметаной. Причем я картофель не тру на терке, а пропускаю через мясорубку. Сок сливаю, добавляю яйцо, немного муки и жарю на растительном масле. Они получаются более плотные, чем традиционные. Больше схожи с оладьями. Анечка у меня – самая главная помощница. Умеет практически всё готовить – от борща до выпечки.

Супруг иногда нас балует, готовит традиционную молдавскую мамалыгу. Это и хлеб, и гарнир, и основное блюдо. Готовится мамалыга из кукурузной крупы, очень схожа с запеканкой из каши. Дети просто обожают мамалыгу.

Читателям предлагаю рецепты из своей кулинарной книги. Они несложные в приготовлении, в нашей семье их обожают все – от мала до велика.

Торт бисквитный

Ингредиенты

Для бисквита

Мука пшеничная – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 4 шт.
Ванилин – 1,5 г

Для крема

Шоколадное сливочное масло – 1 пачка
Сгущённое молоко – 1 банка

Для глазури

Горький или молочный шоколад – 1 плитка
Молоко – 50 г

Для посыпки

Грецкий орех – 100 г

Приготовление

– Яйца и сахар взбиваем миксером до воздушной пены. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем понемногу в яично-сахарную смесь, аккуратно перемешиваем. Тесто выливаем в смазанную сливочным маслом и посыпанную слегка мукой форму для выпекания. Ставим бисквит в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут.

Готовый бисквит режем на два коржа. Пропитываем слегка любым сиропом или подслащенной вареньем водой. Смазываем коржи смесью из взбитого шоколадного масла и сгущённого молока. Готовим глазурь. Разламываем плитку шоколада на кусочки и плавим на паровой бане. Как только шоколад растопится до однородной массы, вливаем туда молоко. Размешиваем, остужаем. Смазываем торт глазурью, посыпаем грецким орехом. Кстати, грецкий орех можно положить и вовнутрь торта.

Мясные стожки

Ингредиенты

Для фарша

Мясо для фарша (говядина, свинина) – 700 г
Репчатый лук – 2-3 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Яйцо – 1 шт.
Перец молотый черный – по вкусу
Соль – по вкусу

Для начинки

Яйцо – 4 шт.
Картофель – 3 шт.
Сыр – 150 г
Помидоры

Приготовление

– Мясные стожки еще называют мясными гнездами или мясными ватрушками. А по сути, это плоские котлеты с начинкой в виде горки. Готовим фарш, отбиваем его. Измельчаем на терке вареные яйца, сырой картофель, сыр. На мясную лепешку выкладываем слоями: картофель, яйца, дольки помидоров, сверху посыпаем сыром. Отправляем котлеты в духовку и запекаем 40 минут при 180 градусах. Готовые стожки выкладываем на большое блюдо и посыпаем зеленью.

Салат «Мимоза»

Ингредиенты

Рыбные консервы (например, горбуша) – 1 банка
Картофель – 3-4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сыр (твердый) – 150 г
Майонез – 150 г
Яйца куриные – 4 шт.
Зелень (укроп, петрушка) – 50 г

Приготовление

– Салат «Мимоза» – классика в кулинарии. Простой в приготовлении и вкусный салат как для будней, так и праздников. Отвариваем морковь, картофель и яйца. Натираем на мелкой терке морковь, картофель, желтки, белки и сыр. Выкладываем в салатницу рыбу и разминаем ее вилкой. Выкладываем белки, морковь, лук, картофель слоями по очереди. Каждый слой смазываем небольшим количеством майонеза. Сверху украшаем крошками желтка и зеленью.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме: