По бабушкиным рецептам готовит супы Анастасия Гебгард

6 октября 2019 1 655
Автор: Татьяна Козарь

Куриный суп с клецками по старинному рецепту бабушки Татьяны – любимое блюдо в семье Гебгард. Бабушка Анастасии – родом с Украины, живет в Молдавии, поварское мастерство у нее в крови. А потому для своих родных, в том числе и для внучки, она – настоящий кулинарный гуру.

– Осень – лучшее время для первых блюд. А от бабушкиных супов в нашем доме сытно, тепло и уютно, – делится молодая мама. Сейчас она находится в декретном отпуске, воспитывает полуторагодовалую дочурку Полину. По образованию – воспитатель. Муж Насти Дмитрий работает в городской больнице водителем. Оба они, как гласит народная мудрость, где родились, там и пригодились, можно сказать, коренные муравленковцы.

Нам очень нравятся здешние края, природа, – рассказывает Анастасия Гебгард. – Мы с огромным удовольствием ездим вместе на рыбалку, по грибы, просто проводим время на природе. И нам интересно всё, что происходит в городе. В августе участвовали в параде колясок, не победили, но подарки хорошие получили: велосипед и сертификат на электромясорубку. В следующем году будем готовиться заранее и активно принимать участие во всех мероприятиях. Муж в этом году был на турслете вместе с командой больницы – в качестве повара. Кстати, он также отменно готовит. Особенно хорошо у него получаются шашлык и плов. Ну а сегодня у нас в меню первые блюда от бабули Тани…

Куриный суп с клёцками

Ингредиенты

Куриный окорочок – 400 г
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Болгарский перец (красный) – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука – 2-3 ст. л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Укроп – 20 г
Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

– Куриное мясо ставим варить на сильный огонь. После того как появится пена, снимаем ее шумовкой и убавляем температуру. Бульон слегка солим и варим мясо до полной готовности, после чего вынимаем, слегка остужаем и режем на небольшие куски. В это время нарезаем картофель соломкой. Морковь трем на средней терке, лук режем кубиками, обжариваем до золотистого цвета. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Затем готовим тесто для клецок. Муку высыпаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, яйцо. Замешиваем тесто – оно должно быть не очень густым, иначе в супе клецки станут «резиновыми». По чайной ложке тесто кладем в кипящий бульон, туда же отправляем курицу, картофель, поджарку, болгарский перец и лавровый лист. Как только бульон снова закипит, сразу выключаем плиту, чтобы клецки не разварились. При подаче на стол бабушкин супчик с клецками украшаем свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Также можно подать сметану или домашние сливки.

Борщ с зелёными помидорами

Ингредиенты

Говядина (грудинка) – 1,5 кг
Свекла – 3 шт.
Белокочанная капуста – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Зеленые помидоры – 4 шт.
Сладкий перец – 3 шт.
Крупная луковица – 1 шт.
Корень петрушки – 2 шт.
Зелень любистка и базилика – по 50 г
Зелень укропа и петрушки – по вкусу
Лавровый лист
Растительное масло для обжаривания

Приготовление

– Мясо ставим варить целиком. Капусту шинкуем, корень петрушки нарезаем кружочками, перец и зеленые помидоры – брусочками, свеклу и морковь натираем на крупной терке. Мелко режем зелень, а пряные травы разделяем на отдельные листочки. Свеклу и морковь слегка обжариваем на одной сковороде, на другой – перец и помидоры. Мясо варим в течение двух часов, затем вынимаем из кастрюли. В бульон кладем все овощи и лавровый лист и варим еще в течение 30 минут. Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь отправляем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы и зелень. Готовый борщ заправляем сметаной.

Хлебный суп

Ингредиенты

Ржаной хлеб (цельнозерновой или отрубной) – 400 г
Лук репчатый – 3 шт.
Зеленый лук – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Тмин или кориандр – по вкусу

Приготовление

– Нарезаем некрупно репчатый и зеленый лук, а хлеб – маленькими ломтиками. Можно взять часть хлеба и часть готовых сухариков. Выкладываем всё на сковороду и обжариваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем кипяченой водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо. Настаиваем 15-20 минут под крышкой. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 столовые ложки хлебного кваса или растворить в нем кусочек плавленого сыра. Подавать на стол лучше в керамических мисочках.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме: