Артюхов ОНЛАЙН

Чтобы кушать на здоровье. Меню от Максима и Анны Пасечниковых

14 декабря 2019 1 065
Автор: Нина Гультяева

Кому как не врачам знать, что надо есть, чтобы быть здоровыми! Максим Пасечников – онколог, его жена Анна – кардиолог. Воспитывают двоих детей – 12-летнюю Елизавету и 7-летнего Платона. Рацион в семье врачей – не случайный набор продуктов. О том, что такое полезная еда, и о любимых блюдах в семье, рассказывает Анна Пасечникова.

– У нас сложились определенные традиции. С утра я в обязательном порядке варю кашу. Мы предпочитаем рисовую, кукурузную, пшенную. Причем в общую кастрюлю сливочное масло не кладу, каждый добавляет себе по вкусу в тарелку. При приготовлении первых блюд стараемся избегать жарки овощей, заменяем тушением или пассеровкой.

Ну и как же без десерта? Кто-то скажет, что блины – не совсем полезная еда. Но если пшеничную муку смешать пополам с овсяной или гречневой, то иногда их вполне можно себе позволять. Елизавета мне уже помогает заводить тесто и с удовольствием печет блины. Подаем к столу со сметаной или с клюквой с сахаром.

На столе у каждого северянина в обязательном порядке должны быть грецкие орехи. Это я как врач-кардиолог говорю. Орехи – просто кладезь микроэлементов, а самое главное – калия, который необходим для поддержания здоровья сердца. Одного ореха в день вполне достаточно. На праздники готовлю салат из отварного филе курицы и ананасов, в него добавляю немного дробленых грецких орехов – они придают пикантность. Не могу не сказать и о значении северных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики. Все эти дикоросы имеют большое количество витаминов и помогают нормализовать артериальное давление. Рекомендую заменить соки и различные сладкие напитки из магазина на домашний морс. Чтобы сохранить целебную силу ягод, заливаем их водой, доводим лишь до кипения, убираем с огня, прикрываем крышкой и остужаем. Я делаю морс лишь слегка сладким.

Сегодня хочу поделиться рецептами блюд из лосося и печени, которые подойдут и к праздничному столу, и на каждый день. Лосось особенно полезен, когда требуется укрепить нервную и пищеварительную системы. Эта рыба богата калием, фосфором, витаминами В1, РР. А также содержит жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на снижение холестерина. В печени кроме витаминов в большом количестве содержится железо, которое участвует в обновлении крови, и витамин А, он необходим для хорошего зрения и иммунной системы.

Киш с лососем

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Пищевая сода – 1 ч. л.
Вода – 2 ст. л.
Мука – 1,5 стакана
Соль

Для начинки

Филе лосося (любая красная рыба) – 400 г
Моцарелла (или любой другой сыр) – 150 г
Брокколи – 200 г
Помидор – 2 шт.
Яйцо – 3 шт.
Сливки 10 % – 0,5 стакана
Зеленый лук
Укроп
Соль
Смесь «5 перцев»

Приготовление

– В муку добавляем соду, натертое подмороженное сливочное масло, растираем руками до образования мелкой крошки. Затем – яйцо, соль, воду. Замешиваем однородное тесто. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками и припускаем в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Откидываем на сито и остужаем. Брокколи разбираем на соцветия, варим в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты и откидываем на дуршлаг. Помидоры нарезаем дольками, сыр измельчаем на терке. Яйца взбиваем, добавляем сливки, солим, перчим. Тесто раскатываем в пласт толщиной 3–5 мм и помещаем в смазанную сливочным маслом форму, сделав бортики. Сверху выкладываем рыбу, посыпаем половиной сыра. Затем – брокколи и помидоры, посыпаем оставшимся сыром и зеленью и заливаем сливочно-яичной массой. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 30–35 минут до готовности. При подаче также можно посыпать зеленью.

Запеканка из печени

Ингредиенты

Рис – 2 стакана
Печень говяжья
или свиная – 500 г
Лук – 6 шт.
Яйца – 6 шт.
Растительное масло – 0,5 стакана
Соль
Перец

Приготовление

– Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности, печень и лук пропускаем через мясорубку. Соединяем эти ингредиенты, добавляем яйца, растительное масло, специи, соль и тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Выливаем полученную массу в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности 30–40 минут.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер