Рождественское угощение. Рецептами для праздничного застолья делится Наталья Осинцева

5 января 2020 1 002
Автор: Нина Гультяева

После полуночи 7 января колокольный звон возвестит об окончании строгого сорокадневного поста. Православные встретят Рождество Христово. Впереди у верующих будут Святки – 12 дней празднеств и гуляний до самого Крещения. В эти дни принято делать благие дела, угощать близких. Наталья Осинцева делится рецептами праздничного стола.

– Помню, в детстве, а я родом из Краснодарского края, накануне Рождества, в Сочельник, родители готовили сочиво, или кутью. Это блюдо делали из отваренного риса, сдобренного сахарным сиропом или медом, сухофруктами, орехами. По традиции кутью разносили в дар крестным. Здесь, на Севере, кутью делаем из запаренной или проросшей пшеницы. В Рождество мои бабушки готовили гуся, пекли пироги с квашеной капустой, печенье, пряники, пирожки с вишней и яблоками. 7 января – семейный праздник. В этот день мы с родными собираемся за большим столом, радуемся чуду рождения Спасителя. Читателям «НГ» желаю счастливого Рождества. И пусть чудеса случаются!

Салат «Рождественский венок»

Ингредиенты

Говядина – 200 г
Морковь – 1 шт.
Сырок плавленый – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез и соль – по вкусу

Для украшения

Зеленый горошек – 100 г
Свекла – 1 шт.
Сыр твердый – 100 г
Укроп – 1 пучок

Приготовление

– Мясо отвариваем в подсоленной воде, шинкуем соломкой. Вареную морковь и плавленый сырок измельчаем на крупной терке, мелко нарезаем лук. Морковь, лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к овощной смеси мясо, сыр, заправляем небольшим количеством майонеза, солим по вкусу, еще раз всё перемешиваем. На круглом блюде по центру устанавливаем стакан, вокруг него равномерно выкладываем приготовленный салат. Хорошо подравниваем края, аккуратно достаем стакан. Всё покрываем веточками укропа. Для украшения вырезаем большие звездочки из сыра, маленькие – из свеклы. Весь венок немного присыпаем тертым твердым сыром, выкладываем зеленый горошек.

Пироги-пирожки на любой вкус

Ингредиенты

Молоко – 250 мл
Дрожжи – 25 г
Маргарин – 150 г
Мука – 3,5 стакана
Капуста – половина кочана средних размеров
Лук зеленый – 1 пучок
Масло сливочное – 50 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 3 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

– В теплом молоке разводим дрожжи и сахар, добавляем соль, размягченный маргарин и муку. Вымешиваем однородное тесто и даем ему настояться в теплом месте два часа.

Для начинки мелко шинкуем лук и капусту, томим на сливочном масле, добавляем отваренные и измельченные яйца, специи – по вкусу. Варианты начинки: картофель и фарш; яблоки или ягоды; яйца и зеленый лук; рис и рыбные консервы.

Из раскатанного тонким слоем (0,5 см) теста делаем лепешки, формируем большой пирог или пирожки. Смазываем их взбитым белком. Отправляем запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Утка (гусь) с яблоками

Ингредиенты

Утка (гусь) – 1 шт.
Лимон – ½
Мед – 2 ч. л.
Зеленые яблоки – 700 г
Специи – по вкусу

Приготовление

– Утку натираем смесью из сока лимона, меда и специй. Отставляем в прохладном месте на сутки. Выкладываем тушку на фольгу, набиваем и обкладываем ее яблоками, защипываем края фольги и запекаем в духовке около 2 часов при температуре 180 градусов. За несколько минут до готовности открываем фольгу. Утка приобрела приятный золотистый цвет – готово. Подаем к столу на листьях салата с помидорами черри и зеленью.

Кекс с изюмом

Ингредиенты

Масло сливочное – 175 г
Сахар – 175 г
Ванилин - 1 щепотка
Соль – 1 щепотка
Яйцо – 3 шт.
Мука – 175 г
Разрыхлитель – ½ ч. л.
Изюм – 100 г

Приготовление

– Изюм промываем, заливаем кипятком на пару минут, обсушиваем.

Взбиваем размягченное сливочное масло с ванилином, солью и сахаром в пышную массу до полного растворения сахара. Затем вводим яйца и снова взбиваем. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, перемешиваем.

В полученное густое тесто добавляем обсушенный изюм, всё снова хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекаем кекс в разогретой до 160 градусов духовке около часа.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме: