Артюхов ОНЛАЙН

Пасхальный обед. Праздничное угощение от Татьяны Скорняковой

27 апреля 2019 1 884
Автор: Зульфия Фарвазова

В семье Татьяны Скорняковой не принято покупать куличи в магазине, женщины пекут их исключительно сами – на свой вкус и цвет. К счастью для мамы, помощников при приготовлении пасхальных угощений в доме предостаточно. Хозяйке помогают дочери Анастасия, Ксения и Катя.

- Вместе с ними я хожу на службу в церковь: кто хочет тот и идет, никакого принуждения в нашей семье нет, - рассказывает Татьяна, мама трех девочек. – И раньше, когда я была маленькой, в нашей семье, в нашем окружении так было. Мы знали о существовании православных праздников, придерживались церковных традиций – не потому что надо, а потому что нам это нравилось.

Пасха – праздник христианский, но для нас, в первую очередь, это семейное торжество. Еще один повод собраться вместе с родственниками, друзьями, пожелать друг другу добра и счастья, - говорит Татьяна.

- А как вы празднуете Пасху?

- Подготовка начинается еще с Вербного воскресенья: мы освящаем вербу. Необходимые продукты закупаем самое позднее во вторник. В среду подготавливаем ингредиенты для куличей, а в четверг, как правило, их выпекаем.

На Пасху с утра мы приходим со службы, разговляемся, поздравляем друг друга. Завтрак, как правило, начинается с освященных яиц, творожной пасхи и куличей. Пасху я тоже готовлю сама. А на обеденном столе, кроме традиционных пасхальных блюд, обязательно присутствуют мясные изделия и выпечка.

Куличи пасхальные

Ингредиенты

Для опары

Молоко – 500 мл.
Сахар – 1 ст. ложка
Дрожжи (живые) – 50 г
Мука – 300 г

Для теста

Масло сливочное – 300 г
Яйца – 5 шт.
Сахар – 1,5-2 стакана
Ванилин

Приготовление

- В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и муку – замешиваем опару и ставим ее в теплое место на час. Дрожжи для куличей берём только живые, поскольку сухие для этого теста, на мой взгляд, не подходят.

Затем в течение 5 минут взбиваем яйца, сахар и ванилин. Перемешивая, понемногу добавляем сюда уже готовую опару, мягкое сливочное масло и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и щепотку соли. Ставим тесто в теплое место еще на час.

Когда оно подойдет, добавляем в него изюм или цукаты и снова ставим в теплое место. Сухофрукты, кстати, подготавливаем за день до того, как печь куличи: они должны быть чистыми и сухими, иначе тесто не поднимется. Как только тесто поднимется во второй раз, раскладываем его по формам и оставляем еще на 30 минут. Выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут. Я стараюсь печь не большие, а много маленьких куличей – так их удобнее кушать.

Меренгу – глазурь, делаю из яичного белка и сахарной пудры, добавляю туда немного лимонного сока. Иногда для разнообразия украшаю куличи шоколадной глазурью. Тоже очень вкусно получается.

Торт «Медовый»

Ингредиенты

Яйца – 2 шт.
Мука – 2 стакана
Мед – 2 ст. ложки
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Сода (негашеная) - 2 ч. ложки

Для крема

Сахар – 180 г
Яйца – 2-3 шт.
Сметана – 420 г
Масло сливочное – 300 г
Мука – 3 ст. ложки
Ванильный сахар

Приготовление

- Все ингредиенты для теста, кроме муки, соединяем и перемешиваем на кипящей водяной бане в течение 5-7 минут. Непрерывно помешивая, понемногу добавляем муку, варим еще минут 5. Затем снимаем эту массу с водяной бани и, снова добавляя муку, замешиваем тесто. Делим его на 8-10 частей, каждую раскатываем в тонкий пласт и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 3-5 минут. Чем тоньше будут коржи, тем лучше: так они получаются воздушными и успеют пропитаться кремом буквально за пару часов.

Берем ингредиенты для крема, кроме сливочного масла, перемешиваем их и ставим на небольшой огонь. Как только масса нагрелась, убавляем огонь и варим рем до загустения. Снимаем с огня, даем остыть и добавляем к этой массе сливочное масло. Промазываем кремом каждый корж и украшаем торт.

Мясной рулет в тесте

Ингредиенты

Мука – 300 г
Творог – 150 г
Растительное масло – 90 г
Молоко – 100 мл
Разрыхлитель – 8 г
Соль по вкусу

Начинка

Мясо (любое) – 600 г
Твердый сыр – 50 г
Лук репчатый – 200 г
Перепелиные яйца – 15 шт.
Специи по вкусу

Приготовление

- Протираем творог через сито и соединяем все ингредиенты, кроме муки, перемешиваем. Затем добавляем к этой массе муку, замешиваем тесто и убираем его в холодильник на час.

Готовим начинку. Отвариваем мясо, нарезаем его мелкими кусочками, обжариваем лук, натираем сыр на терке, все смешиваем. Достаем тесто, раскатываем большой прямоугольник, на одну его сторону выкладываем начинку, на нее – отварные яйца, и закручиваем рулет. Сверху смазываем яйцом и отправляем в предварительно разогретую духовку минут на 50.

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер