Вареничков наварила! Рецептами делится Ольга Князева

2 ноября 2019 916
Автор: Татьяна Козарь

Искупавшись в тёплом сливочном масле, белобокие варенички с кудрявыми гребешками аппетитнейшим образом расположились в глубокой мисочке. Кажется, вилки сами сейчас потянутся к угощению. Хотя хозяйка ещё продолжала накрывать стол. На сковороде румянилась красная рыба. Вот и сын успел на горячее из школы. Знакомимся…

Ольга Князева – педагог-организатор Центра детского творчества. Сын Денис учится в одиннадцатом классе многопрофильного лицея. Увлекается фотографией, мечтает открыть свою студию. Но прежде планирует получить высшее экономическое образование. Поэтому сейчас усиленно готовится к сдаче ЕГЭ.

– Кажется, еще недавно маленький был, – предчувствуя скорое расставание с единственным сыном, с грустью говорит мама. – Вообще я приехала сюда к сестре в гости на месяц. А задержалась на двадцать лет. По профессии – учитель начальных классов. Первые годы пришлось поработать в разных образовательных учреждениях. Но больше всего мне нравится здесь, в Центре детского творчества. Сейчас я еще по воскресеньям веду дополнительно занятия по подготовке к школе будущих первоклассников. Люблю свою работу, хотя и устаю очень. К счастью, у меня есть прекрасный помощник. Денис к тому же сам очень вкусно готовит, особенно хорошо у него получаются плов, лагман, пицца.

– А я люблю мамины макароны по-флотски и вот эту красную рыбу, которую она сегодня приготовила, – подхватил Денис. – Вообще у меня самая понимающая и заботливая мама на свете!

Вареники с адыгейским сыром и зеленью

Ингредиенты

Для теста

Мука – 3,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Вода кипяченая, теплая – 250 мл
Соль мелкая – 1 ч. л.

Для начинки

Сыр адыгейский – 850 г
Яйцо – 1 шт.
Соль мелкая – 0,5 ч. л.
Зелень петрушки – 100 г

Приготовление

Сначала замесим тесто, так как ему еще нужно дать время для отдыха. В миску всыпаем просеянную муку, соль и вбиваем яйцо. Затем вливаем теплую кипяченую воду и тщательно вымешиваем, чтобы получить мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 15–20 минут, чтобы мука отдала свою клейковину, и тесто стало более податливым. Адыгейский сыр измельчаем на терке, добавляем к нему яйцо, соль, перец, мелко нарезанную зелень. Тесто раскатываем довольно тонко на подпыленной мукой доске. Затем круглой формой выдавливаем из него заготовки для вареников. На середину каждого кружка теста кладем сырную начинку и защипываем по краю. Варим вареники в кипящей слегка подсоленной воде 3-4 минуты. Подаем к столу горячими, поливаем сметаной или растопленным сливочным маслом.

Лаваш с сыром

Ингредиенты

Лаваш – 220 г
Сыр – 150 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Укроп, зеленый лук
Масло растительное для обжаривания

Приготовление

Яйцо нужно сварить вкрутую. Сыр для начинки подойдет любой. Главное, чтобы он хорошо плавился и после этого оставался вкусным. Соль и перец можно не использовать. На средней терке натереть сыр и яйцо. Мелко нарезать укроп без стеблей и зеленый лук, всё перемешать. Начинка готова.

Лаваш нужно нарезать на полоски. На край каждой выложить начинку. Завернуть конвертом и слегка прижать ладонью. Обжаривать на подсолнечном масле в разогретой сковороде примерно по минуте с каждой стороны. Готовые конвертики выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Сёмга с помидорами

Ингредиенты

Филе семги – 500 г
Помидоры – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Зеленый лук – 100 г
Зелень (петрушка, укроп) – 100 г
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Приготовление

Семгу нарезать на небольшие порционные куски. Масло в сковороде разогреть. Обжарить рыбу минут по пять с каждой стороны. Добавить репчатый лук, как только он станет мягким, отправить туда нарезанные помидоры, предварительно удалив с них кожицу. Потушить всё в течение 3-4 минут. Затем посыпать блюдо измельченной зеленью. Посолить, поперчить.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме: