Эту жизнь я посвящу тебе. Супруги Андрей и Светлана Прасоловы – 30 лет вместе

8 июля 2019
Автор: Юлия Сидарюк

Кинотеатр на юге Тюменской области, зима 1985 года. Ученики сельской школы в рамках кинолектория смотрят «Преступление и наказание». Во время сеанса рвется плёнка, и в зале зажигается свет. Вокруг крики и свист. В этот момент Андрей оборачивается – через четыре ряда сидит симпатичная девушка и мило беседует с новеньким пацаном, недавно приехавшим в поселок. Успех «новичка» на личном фронте задевает самолюбие восьмиклассника, и с этого момента старшеклассница Света, которую он прежде не замечал, больше не выходит из его головы.

Они обмениваются взглядами и записками, а в один прекрасный весенний день он спрашивает: «Будешь моей девчонкой?». Так дата 6 марта 1986 года стала точкой отсчета не только дружбы и любви, но и соратничества супругов Прасоловых, которые пронесли свои отношения через всю жизнь. Совсем скоро, 29 июля, Андрей Иванович и Светлана Геннадьевна отпразднуют 30-летие законного брака.

– Мы жили тогда в поселке Абатском, учились в одной школе, только Андрей классом младше. Он-то меня долго не замечал, а я помню его еще семилетним ребенком, играющим с машинками и самолетиками у колодца. Чаще всего он находился на аэродроме с бабушкой и дедушкой. Бабушка Андрея была начальником Абатского аэродрома, дедушка же всю жизнь работал милиционером. Мы всё детство играли в одних компаниях, и я знала, что он – Андрей Прасолов. Он был дружен со всеми моими одноклассниками, но меня не замечал. А когда вдруг обратил на меня всё свое внимание, мне даже страшно стало, потому что Андрей не подходил, ничего не говорил, а только смотрел на меня пристально, – 
со смехом рассказывает Светлана Геннадьевна. – Потом началась переписка – 
тайные записочки, стихи, которые он начал сочинять и посвящать мне...

– Любовь ведь страшная сила! – подхватывает Андрей Иванович. – Кстати, те самые записки, а потом и письма, которые мы писали в разлуке, сохранил мой дед Григорий Антонович. Причем, мы обнаружили целую стопку этих писем только после его смерти, когда стали разбирать вещи.

Любовь под запретом

Что на заре их отношений пришлось пережить влюбленным, знают только они! Помните нашумевшую в свое время экранизацию одноименной повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось»? (Кстати, Светлана Прасолова в девичестве тоже Щербакова). История Прасоловых запросто могла бы послужить сюжетом для художественного произведения.

– Учителя школы категорически восстали против наших отношений. Встречаться на переменах, ходить по коридорам, держась за ручку, или обниматься было непозволительно, а мы всё это делали. Поскольку Света была старшеклассницей, доставалось ей, конечно, больше, – рассказывает Андрей Иванович.

– Потому что подавала плохой пример младшим, – добавляет супруга. – Я ведь была пионеркой, активисткой, вожатой, шефствовала над октябрятами, училась на 4 и 5. И тут вдруг такое – любовь...

Хорошо учился и Андрей, но когда пришло время писать заявление в 9-й класс, классная руководительница сказала: «Даже ручку не бери, тебе дорога в училище!» Все его друзья поступили в абатский техникум на комбайнеров и трактористов, а Света категорично заявила: «Тебе нужно получить среднее образование».

– Я ведь в него влюбилась, потому что Андрей был интересным, много знал и уже успел повидать мир. Мы общались порой до ночи, нам всегда было чем друг с другом поделиться. Обычно слушала я, настолько захватывающе он рассказывал разные истории из своих путешествий, впечатления о фильмах и книгах. Я на тот момент только один раз ездила с классом в Свердловск на поезде, а он к своим 14 годам уже и в Казахстане, и в Киеве, в Риге и в Москве,  в Белгороде пожил с родителями. Рассказывал мне, как это - летать на самолёте. Я понимала, что ему надо дальше учиться, что профессия тракториста или комбайнера – не его судьба, а администрация школы приняла несправедливое решение, лишив его возможности продолжить обучение в школе. Так Андрей уехал с мамой и папой в Муравленко, а я осталась оканчивать школу, – рассказывает Светлана Геннадьевна.

Экспедиция с Ямала

Отчим, воспитавший Андрея, по профессии электрик, работал в нефтяной промышленности. В 1985 году Иван Захарович получил направление на Ямал. Через год забрал семью, и Андрей пошёл в единственную еще тогда в поселке Муравленковском первую школу. Влюбленные вынуждены были расстаться, но переписку не прекращали – 
скучали друг по другу и мечтали о скорой встрече.

На первых же каникулах впятером с муравленковскими одноклассниками Андрей отправился в родной поселок Абатский. Родители сыну не препятствовали, а билет от Ноябрьска до Ишима стоил тогда всего 1 рубль 20 копеек.

– Прибыла целая экспедиция, как мы бы сейчас сказали, –
 со смехом вспоминает Светлана Геннадьевна.– Вызывают меня с урока мои подшефные: «Щербакова, тебя в раздевалке ждут!» Я в недоумении захожу в раздевалку, а из-за шуб и пальто выходит Андрей! И снова объятия, слезы радости…

Естественно, вся школа об этом узнала, и мы снова получили нагоняй от администрации. Всё время взрослые старались направить нас в «правильное» русло. Нам говорили, что так нельзя поступать. Проявлять нежные чувства – нельзя, выставлять на показ свое отношение друг к другу – нельзя! А между нами возникло настолько сильное притяжение, что любовь уже было невозможно спрятать.

Подруга в гости едет!

После окончания школы Света поступила в Тобольское педагогическое училище, Андрей еще учился в девятом классе. Отец поставил перед ней выбор: пять лет в институте или два года и восемь месяцев в училище. Естественно, девушка выбрала последнее, потому что без диплома на руках выйти замуж, по условию отца, она не могла. В первые же студенческие каникулы она отправилась на поезде из Тобольска в Ноябрьск.

– О встрече мы договаривались чуть ли не за два-три месяца. А здесь еще и дорог-то толком не было, рейсовые автобусы не ходили, только попутки, – вспоминает Андрей Иванович. – В назначенный день я приезжаю на железнодорожный вокзал Ноябрьска встречать свою Свету. Подходит поезд, а её нет... Я соображаю, что, видимо, она приедет завтра, и в надежде остаюсь на вокзале ночевать. Ну, думаю, если завтра не приедет, больше встречать не буду! Через сутки снова подходит поезд, на этот раз уже с моей любимой. Страшно подумать, что было бы, если бы я ее не встретил. Как девчонка смогла бы добраться из Ноябрьска до Муравленко зимней ночью?.. Вернулись мы на какой-то попутной машине. Родители переживали, конечно, ругали, что не нашел способа позвонить. А я еще и школу прогулял в тот день. Как же – подруга в гости едет!

Все дороги вели…к свадьбе

Тем летом Андрей серьезно разбился на мотоцикле в Абатском. Полученные травмы надолго выбили его из колеи. Семнадцатилетний парень пережил реанимацию, перенес пластические операции лица.

– Нижняя губа в два пальца толщиной была, и Света меня такого видела, когда приходила в больницу... Мне было приятно, что не бросает, продолжает любить даже такого, – с благодарностью вспоминает Андрей Иванович.

После аварии ему дали отсрочку от армии до полного излечения. Пока восстанавливался, сильно отстал от школьной программы, пришлось десятый класс оканчивать в вечерней школе здесь же, в Абатском. Днём работал токарем, а по вечерам учился. Получив аттестат, по комсомольской путевке вернулся в Муравленко оператором в НГДУ «Суторминскнефть», родители помогли.

Светлана тем временем защитила диплом воспитателя детского сада и получила распределение в новый детский сад Тобольска.

– Не хотели меня отпускать, даже квартиру предлагали как молодому специалисту. Заметили, потому что хорошо училась, играла в сборной города по баскетболу, много выступала на сцене. Но я рвалась к Андрею, – рассказывает Светлана Геннадьевна. – Стала наводить справки, как можно поменять распределение, и выяснила, что другое направление на работу можно получить только в случае замужества по месту жительства мужа.

– В общем, всё к одному шло: меня в армию не берут, а ей замуж надо выходить, иначе оставят в Тобольске, – со смехом добавляет супруг. – А в Муравленко в эти годы шло активное развитие, нужны были специалисты, в том числе и в детские сады. Я подошел к маме своего одноклассника, которая работала в управлении образования, и она как-то так запросто выписала на имя Светы вызов.

В июне 89-го влюбленные пришли подавать заявление в ЗАГС родного поселка. Отпуск у Андрея заканчивался, Свете пора было решать вопрос с работой, а жениху 18 лет исполнится только 20 июля.

– Приходим в ЗАГС, нам говорят: «Родители-то хоть знают?» Раз жених несовершеннолетний, необходимо приложить разрешение родителей, а они на Ямале. В общем, пришлось деду писать, что он не против женитьбы внука, а потом еще уговаривать заведующую ЗАГСом назначить регистрацию не через месяц после совершеннолетия, а раньше. В конце концов, эта замечательная женщина пошла нам навстречу. Так мы и поженились 29 июля, – с благодарностью вспоминают супруги.

Несмотря на юный возраст, деньги на свадьбу Андрей заработал сам.

– Когда я после «токарки», где платили 25 рублей, получил свою первую северную зарплату в 680 рублей, просто одурел от такой суммы! Не знал, куда такие деньги можно потратить. Естественно, за год заработал достаточно много, и свадьбу мы два дня в ресторане отмечали, – вспоминает Андрей Иванович.

Северяне

После приезда в Муравленко Светлана устроилась в детский сад «Оленёнок», который как раз открывался. О времени, когда ей посчастливилось работать в первой команде этого дошкольного учреждения, она и сегодня вспоминает с благодарностью. В сентябре 90-го у Прасоловых родилась дочка Анечка, а еще через год и четыре месяца – сын Данил. Три года молодые жили с родителями Андрея в «деревяшке» на улице Новосёлов, известной как «дом геофизиков». Молодой супруг работал оператором по исследованию скважин в цехе научно-исследовательских промысловых работ, Светлана сидела в декретном с погодками. Через три года родители Андрея получили капитальное жилье, младшая сестра вышла замуж, и молодые остались одни.

– Нам досталась шикарная трехкомнатная квартира! Мы занялись ремонтом, а параллельно узнали, как работает ЗАГС – чтобы развестись, – смеются сегодня супруги. – Ремонт в такой огромной квартире невозможно было сделать без ругани. Да еще когда по полу двое детей ползают, один другого меньше. Неудивительно, что мы переругались.

Юмор – панацея от невзгод

В трехкомнатной квартире было действительно просторно, и у них всё время кто-то жил – то друзья, то родственники. Сплошь молодые и неженатые, любили приходить в гости к семейным Прасоловым друзья Андрея.

– В нашем «общежитии» всегда было много общения, очень душевно проходили вечеринки. Но это не значит, что мы всё время сидели дома. Мы много путешествовали всей семьей, старались показать детям мир, так как были убеждены, что это важно для их развития. К сожалению, впоследствии выяснилось, что они далеко не все поездки и достопримечательности запомнили. А мы так старались! –
 в свойственной им шутливой манере сетуют на свою наивность Прасоловы. – Мы рады, что и сегодня в разных уголках бывшего СССР живут наши родственники. Мы можем поехать в Киев, Павлодар, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москву, Калининград, Белгород и другие города. У нас много друзей  среди американцев, украинцев, молдаван, казахов, белорусов, с которыми мы близко общаемся, несмотря ни на какие политические отношения между государствами. Всю жизнь стараемся не только больше путешествовать, но и знакомиться с разными людьми, познавая этот мир через них.

Юмор – панацея этой любящей супружеской пары от всех жизненных невзгод.

– Обычно мы смеемся над сложностями, которые переживаем. Наверное, позитивное восприятие жизни в любом ее выражении и притягивает к нам людей, поэтому друзей у нас очень много. Хотя нам как в юности, так и сейчас, всегда приятно быть вдвоем и мечтать, представляя будущее, – как обычно, в унисон рассказывают супруги. – Бывает, и поругаемся (что тоже очень разряжает и сближает), и посмеемся вместе. А то возьмем и придумаем что-то, вот как вчера: до позднего вечера в музее истории ОМВД записывали минутный ролик. Успели и поссориться, и помириться, и похохотать, но дело сделали. Наш  проверенный временем девиз: «Когда мы вместе, у нас всё получается!»

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер