Светлана Москвицова: «Муравленко – это моя жизнь»
– Бескрайняя заснеженная тайга, бурные метели и огромные сугробы... Когда я впервые увидела такую зиму, мое сердце замерло. Нет, меня не испугал этот пейзаж. Просто он сильно отличался от тех природных картин, которые я привыкла видеть в Ставропольском крае. Там зима календарная. А здесь, на Ямале, она такая, как в сказке, – рассказывает Светлана Москвицова. – В посёлок Муравленковский я приехала в ноябре 1986-го. Мне тогда исполнилось всего 20. В это время в Ставрополе еще зелено всё было, а тут уже белым-бело. И мне показалось, что я попала в царство Снежной королевы.
С романтикой в душе
Мой супруг приехал сюда по вызову, тогда только так попадали на Север. Я, как жена декабриста, через некоторое время отправилась вслед за ним. Пока готовилась к переезду, много думала и представляла, какой он – этот Север? «Наверное, тут красивые дома и много людей, медведи белые гуляют по улицам», – размышляла я. – Но в действительности всё оказалось иначе.
Вернулась я через полгода, но уже не в суторминский вагончик. К тому времени нам выделили общежитие по адресу: переулок Нефтяников, 7. Это были целых девять квадратов счастья. Маленькая комнатка для нашей молодой семьи казалась дворцом. В ту пору – достойная жилая площадь. Это были лучшие времена.
Единственное место работы
После декретного отпуска, а к тому времени я уже получила диплом о среднем педагогическом образовании, начала искать работу. В 1988 году в Муравленко было четыре детских сада – «Золушка», «Буратино», «Сказка» и «Журавушка», кстати, на месте последнего сейчас находится детсад «Непоседы». Без опыта работы и тем более с маленьким ребёнком брали неохотно, боялись постоянных больничных. В итоге меня приняли на работу в детский сад «Золушка». С огромной благодарностью я всегда вспоминаю первую заведующую – Любовь Дмитриевну Копаеву. Она очень радушно приняла меня и многому научила. Это настоящий профессионал с большой буквы. Наставник и друг. Она была строгая, но справедливая.
Город вырос на глазах
Меня часто спрашивают мои друзья, которые живут в других городах: что хорошего на Севере, зачем туда возвращаться? Ведь есть же теплые южные регионы, где жить намного комфортнее. Я не знаю однозначного ответа, но город Муравленко давно живет в моем сердце. Мне дороги все его улочки, дома, таежное озеро в парке. Этот город рос и расцветал на моих глазах. Здесь родились и выросли мои дети.
Время от времени я достаю фотоальбомы, перелистываю их, рассматриваю старые снимки и вспоминаю молодость: талонную систему в магазинах, как отпускные получала не купюрами, а монетами, даже фотография сохранилась. Я не жалею ни о чём. Город Муравленко – это моя жизнь, моё прошлое, настоящее и будущее. И каждый раз, когда я возвращаюсь из отпуска, в душе моей появляется трепет. Я еду домой, в свой любимый город.
- Р Р‡.МессенРТвЂР  В¶Р ВµРЎР‚
- ВКонтакте
- РћРТвЂР  Р…окласснРСвЂР  С”Р СвЂ
- Telegram
- Viber
- РЎРєРѕРїРСвЂР ЎР‚овать ссылку