Детский сад на пустыре. Воспоминаниями делится первая заведующая «Сказки» Нина Василевич

19 мая 2019 780
Автор: Юлия Сидарюк

Уже опытным педагогом приехала летом 1985-го в Муравленко Нина Алексеевна Василевич. За плечами – 23 года работы заведующей детскими садами Донецка. Неудивительно, что именно ей было доверено открывать первый капитально отстроенный в городе детский сад. В далеких 80-х она ответственно подошла к своей работе, и вот уже 33 года «Сказка» принимает в свои уютные стены муравленковскую детвору.

Соблазнили командировочные

– Родилась я на севере Украины, в Черниговской области. После окончания вуза в 1959 году меня направили в Донецк. Я только год проработала воспитателем, остальные двадцать три – заведующей, – вспоминает домуравленковский период своей жизни Нина Алексеевна.

В 1985-м в ее детский сад пришел устраивать своего ребенка мужчина из Ноябрьска. Рассказал о Севере, о Ямале, здешней жизни в суровом климате.

– Меня всегда тянуло куда-то. Нравилось разнообразие природы, ведь каждый климат хорош по-своему. «А как можно туда попасть?» – спрашиваю. «Да хоть завтра вызов отправлю», – огорошил северянин. И ведь отправил! Вот так получилось, что в 45-летнем возрасте я приехала на Север. В Ноябрьске меня оформили сначала комендантом общежития, а вскоре предложили: «Тут неподалеку строится новый поселок, будет открываться детский сад. Пойдешь заведующей?». Узнав, что целый год будут плюсом выплачиваться командировочные, я не смогла отказаться от такого соблазнительного предложения, – смеется Нина Алексеевна.
В Муравленко новой заведующей сразу показали место, где будет строиться детский сад.

– Там даже плит еще не было положено, и вообще вокруг был сплошной пустырь! Правда, в поселке уже работали аптека, магазин, отделение почты и было построено несколько общежитий для первых муравленковцев. Детский сад надо было строить очень быстро, потому что с детками людей в город не пускали, а рабочие настаивали на их приезде, – продолжает вспоминать женщина.

Новое оборудование – из Харькова

Первая заведующая «Сказки» лично ездила в Харьков заказывать всё необходимое для нового детского сада оборудование. Целый месяц закупала холодильники, промышленные стиральные машины, детские кровати и другую мебель, игрушки и канцелярию. Мелочь отправляла самолетом, а кровати и другое крупное оборудование – по железной дороге до Ноябрьска.

– Морозы зимой 86-го стояли лютые! А мне приходилось на вокзале в Ноябрьске пересчитывать весь багаж. Я сильно мерзла, потому что шубы у меня еще не было, и я носила что-то ужасно холодное, привезенное из дома, – с содроганием вспоминает первую зиму в Муравленко Нина Алексеевна.

Детский сад открылся!

Изначально по документам здание строилось как общежитие, но позднее было переоборудовано под детский сад. К Новому 1986 году открыли сначала одну половину, а к марту, когда с земли начали привозить всё больше детей, и вторую. В первое время работали три группы, вмещавшие около 70 ребятишек. Это был второй после деревянной «Золушки», и первый в капитальном здании, детский сад. Плиты для его строительства тоже приходили из Харькова по железной дороге, а потом из Ноябрьска их доставляли в Муравленко панелевозами.

Молодые кадры

– Нянечками у нас работали молоденькие девчонки, приехавшие сюда с мужьями. Воспитателей с образованием было поначалу мало, всего два-три человека. Некоторых я вызывала с Украины. Так приехала в Муравленко Людмила Андрощук, моя землячка из Чернигова. Она была удивительно деятельная, энергичная, – и сегодня с восхищением вспоминает о молодой коллеге Нина Алексеевна. – Стала победителем в номинации «Воспитатель года», представляла Муравленко на окружном конкурсе в Салехарде. Я не жалею, что пригласила ее тогда сюда. В нашей «Сказке» Людмила проработала много лет, а когда дочки поступили в вузы, они с мужем переехали в Тюмень.

Из педагогов – в нефтяники

В первый же год жизни в Муравленко Нина Алексеевна привезла на Север свою младшую дочь. 9 и 10 классы Светлана окончила здесь и поехала поступать в один из тюменских вузов.

– Зарплата заведующей тогда 140 рублей была. А дочери квартиру надо снять, прокормить, одеть. К тому времени я уже заработала стаж по выслуге лет, поэтому подумала хорошенько, и ушла из детского сада. Всему свое время. Устроилась оператором в котельную. В общем, поменяла белый халат заведующей на рабочую одежду, – без сожаления рассказывает о перемене профессии Нина Алексеевна. – Во-первых, меня полностью устраивала зарплата. Во-вторых, я никогда в жизни не вязала, а при сменном графике работы у меня появилось время научиться. И никогда я столько не читала, сколько прочитала на новом месте работы.

Через тринадцать лет Нина Алексеевна ушла на заслуженный отдых. На «землю» не уехала, осталась в Муравленко. Вот уже более двадцати лет Нина Алексеевна Василевич – активная участница вокального коллектива «Русская душа», всевозможных мероприятий и концертов.

– Примерно с 1996 года мы собирались в городском центре досуга, пели и плясали, в том числе ветераны войны, которых сейчас уже нет... Жизнь била ключом: со своими вокальными номерами не раз побывали в Губкинском, Ноябрьске. Отмечали вместе все праздники. Да и сейчас раз в месяц, как заместитель председателя городского Совета ветеранов, собираю всех в «Лире». Накрываем столы, поем песни, общаемся, вспоминаем прошлое, делимся новостями сегодняшних дней.
Наверное, в душе она так и осталась педагогом – деятельным, неравнодушным к социальной жизни города человеком.

Другие новости по теме:
Баннер