Северная история Елены Аксанди. Три десятка лет с малышами Муравленко

16 июня 2019 1 138
Автор: Ольга Черная

«Мне иногда задают вопрос: уехала бы я из Муравленко, если бы появилась такая возможность? Я всегда отвечаю: зачем, ведь здесь так хорошо! В этом городе прошли мои самые лучшие годы, на улицах я часто встречаю бывших воспитанников и их родителей. И так приятно, когда они, становясь взрослыми людьми, уже сами приводят ко мне своих детей», – рассказывает моя собеседница. Елена Аксанди более 30 лет живет в Муравленко и почти всё это время трудится воспитателем в детском саду.

Когда мы были молоды...

Для Елены северная история ее жизни началась в 1988 году. Приехала вместе с мужем Константином с Украины.

«Я после окончания училища работала в детском саду. Константин же поехал на заработки на Север, а потом вернулся за мной. Мы поженились и перебрались в Муравленко, – вспоминает Елена Аксанди. – Тогда это был, скорее, вахтовый поселок. Но он очень быстро разрастался. Жилые дома стояли только на той территории, что от въезда в город и до здания, где сейчас находится ЕРИЦ. Дальше стоял лес, и лишь на некоторых участках велось строительство».
Жили хорошо, всего хватало, несмотря на то, что магазинов было не так много, как сейчас. Это потом, в 90-е, когда началась перестройка, отоваривались по талонам, в счет зарплаты, которую часто задерживали. «Но мы были молодыми, целеустремленными, поэтому нас не пугали никакие сложности», – вспоминает Елена Аксанди.

Через год после приезда на Север в семье появился сын Денис. Поначалу жили в квартире с подселением, потом получили отдельное ведомственное жилье. Сейчас сын вырос, уехал в Казань, где получил образование и теперь работает. У Дениса и его жены Вилены подрастают дети, любимые внуки Елены Ильевны – четырехлетний Данил и полуторагодовалый Илья.

Учить детей и учиться у них

Елена начала работать воспитателем в 1991 году в детском саду «Буратино». Там она выпустила одну группу ребят – они пришли к ней совсем маленькими, а уходили в школу повзрослевшими, многому научившись благодаря своему любимому воспитателю. «С некоторыми моими бывшими выпускниками из «Буратино» мы до сих пор общаемся, встречаю их на улицах города, переписываемся в социальных сетях», – улыбаясь, рассказывает моя собеседница.

Елена Аксанди уже более двадцати лет работает в детском саду «Дельфин». За это время ее воспитанниками стали десятки юных муравленковцев. Все они для нее – как собственные дети. С ними проводила каждый день в играх, беседах, занятиях. Она многому их научила, дала первые знания и навыки. Дети росли и менялись на ее глазах, становились более раскрепощенными, смышлёными. Но продолжали оставаться, прежде всего, маленькими любознательными мальчишками и девчонками, требующими внимания, заботы и ласки.

«Я всегда старалась сделать так, чтобы дети чувствовали себя в детском саду, как дома. Могла иногда и поругать за шалости, но всегда хвалила за успехи и достижения. Сразу давала понять и родителям, и детям, что есть определенные правила, которые нужно соблюдать – есть время для игр, есть для занятий, – рассказывает воспитатель. – Возможно, поэтому у меня никогда не возникало проблем в общении с ними. Воспитанники с удовольствием и радостью приходили в детский сад, а родители – доверяли мне».
Сегодня работа воспитателя сильно отличается от той, какой она была, когда Елена Ильевна только начинала свою трудовую деятельность. Очень много внимания уделяется подготовке различных образовательных программ, направленных на всестороннее развитие малышей. Приходится идти в ногу со временем. «Сегодняшние мальчишки и девчонки – дети технического прогресса. Они знают порой намного больше нас, поэтому иногда своими вопросами могут и в тупик поставить. С другой стороны, мы тоже многому у них учимся. Ведь если вспомнить время, когда только появились компьютеры, то мы их осваивали, как говорится, методом проб и ошибок, а они сегодня уже чуть ли не с рождения знают, как работают те или иные гаджеты. Так что нам, воспитателям, приходится успевать за ними», – говорит педагог.

За долгий профессиональный путь Елене Ильевне неоднократно приходилось выступать в роли наставника. Опытный педагог охотно делится своими знаниями и навыками со студентками колледжа, которые приходят на практику.

Лейся, песня!

В конце 90-х Елене довелось защищать честь детского сада на конкурсе «Да возвеличится город мой!». Петь она любила всегда, а тут вышла на сцену, и ее голос так всем понравился, что молодому воспитателю предложили войти в состав ансамбля «Казачья вольница». Позже его объединили с народным коллективом «Горлица». И вот уже на протяжении двух десятков лет всё свое свободное время Елена Аксанди проводит на репетициях и выступлениях.
«Супруг поначалу не понимал моего увлечения, жаловался, что я то на работе, то на сцене, а потом смирился. Через некоторое время мужья участниц нашего женского творческого коллектива познакомились друг с другом, у них нашлись общие интересы, и теперь они дружат и проводят время вместе, пока мы репетируем или выступаем», – улыбаясь, рассказывает Елена. Репетиции и выступления на сцене для нее – это отличная возможность не только отдох-нуть, но и получить заряд бодрости, позитива и энергии.

Сегодня фотография Елены Аксанди украшает городскую Доску почета. Наша героиня признается, что для нее это большая честь. «Коллеги до последнего от меня это скрывали! Хотели, чтобы получился сюрприз. Конечно же, очень приятно, что мой труд так высоко оценили. Даже как-то сил и энергии прибавилось!» – говорит Елена Ильевна.

Другие новости по теме:
Баннер