Трудолюбие и... стихи - залог семейного счастья по версии Семибратовых

15 мая 2018 609

Этим летом муравленковские предприниматели и супруги Иван и Татьяна Семибратовы отпразднуют серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни. В чем секрет их семейного счастья, мы попытались выяснить вместе.

– И когда замуж выходила, и до сих пор так считаю: лучше моего Вани нет никого, – по-женски не скрывает эмоций Татьяна Николаевна. – Некоторые женятся по расчету, из-за каких-то финансовых благ, а у нас обоих ничего не было. 

Стабильность семьи – в отношениях. Денежные затруднения, в разы возрастающие хлопоты с появлением маленьких детей, разные характеры – это всё временно. Если мы не будем понимать и любить друг друга, ничего не получится – уверены супруги.

– Мы такие же, как все: и счастье, и трудности были. Первые пять лет у нас не было детей. Советов от «доброжелателей» было много, в том числе и развестись. Но любовь – такая штука… Сейчас у нас двое детей, и я счастлива, что у меня такой муж. Говорю это не для красного словца. У моих детей очень хороший отец. Великолепный семьянин и надежный мужчина. Родителям его всегда говорила и говорю: «Спасибо за сына». Было время, стихи мужу посвящала, – с улыбкой вспоминает Татьяна.

Противоположность супруги по темпераменту, эмоционально выдержанный и, как большинство мужчин, немногословный Иван любовь выражает… трудолюбием и подарками.

– Он не жадный, чего ни попросишь, всё купит. Скупой только на слова, – с любовью глядя на мужа, говорит Татьяна.

Место встречи изменить нельзя

Как и многие муравленковцы, Семибратовы прибыли сюда из разных уголков бывшего СССР: Иван в 90-х из Казахстана, Татьяна – в 80-х с родителями из Чечни.

Приехал сюда, отслужив в армии, без проблем устроился на работу. Город совсем юный был. От организации комнату в общежитии получил, сразу российское гражданство дали. Я же из Советского Союза, паспорт старого образца еще был, – вспоминает молодые годы Иван.

– А я по желанию родителей поступила в Омский торговый техникум на специальность «бухгалтерский учет», – добавляет супруга. – У меня мама бухгалтер, я насмотрелась в детстве на все эти бумажки. Поступила, вернулась домой, а учиться не поехала. Делать нечего – мама устроила меня секретарем к себе в организацию, там я и встретила своего Ваню. В мае мне исполнилось 18 лет, а 10 июля мы сыграли свадьбу. Через пять лет у нас родился Ванюшка. Я благодарна судьбе, что не поехала тогда учиться в Омск, а осталась здесь и встретила Ваню. Кто знает, как бы дальше жизнь повернулась, не случись этого.

Говорят, 25 лет – это так много, а у Семибратовых сил и энергии еще столько, что горы хочется свернуть.

– Я вулкан, а муж вода – он меня гасит. Живя с ним, я очень многому научилась, – признается супруга. – Ну, конечно, если вижу несправедливость, меня это касается, мужа, наших детей или других людей, буду отстаивать и защищать до последнего. Даже ценой здоровья! Хотя Ваня меня всё-таки научил сдерживаться.

Благие дела – не на публику

Когда успешные сегодня предприниматели Семибратовы поженились, годы были тяжелые – середина 90-х. Зарплату не платили. Жили молодые с родителями Татьяны. Она получила нефтяное образование, а через месяц после защиты диплома родила сына. Полученная специальность не пригодилась: в это время муж открыл свое дело в сфере торговли, которое стало для Семибратовых семейным бизнесом.

– Сын родился 7 июля, на Иоанна Крестителя. Сам Господь Бог нам это имя послал. Тем более роды были сложные, ребенок долгожданный. Для меня это самое красивое имя. Мужа называю Ваня, сына – Ванюшка, – рассказывает Татьяна.

– В 96-м решил попробовать свои силы в предпринимательстве, – вспоминает Иван Иванович. – Начинал с транспортных перевозок, с аренды павильончиков подсобного хозяйства, с торговли мясом на рынке. Во мне всё кипело тогда, многое хотелось охватить. Попробовал себя в транспортной сфере, а потом в торговлю ушел, да так и остался.

Предприниматели Семибратовы с большой любовью говорят о Муравленко, с теплом и отзывчивостью относятся к людям. Не на публику, а от чистого сердца делают добрые дела.

– Это наш город, – уверенно подчеркивают Татьяна и Иван. – В Муравленко мы создали семью, здесь родились наши дети. Конеч-но, мы неравнодушны ко всему, что в городе происходит.

Для детей пример – родители

Как все северяне, Семибратовы обожают путешествовать. Где только уже не побывали! Первую совместную заграничную поездку совершили в Дубай, о котором до сих пор с восторгом вспоминают Иван Иванович и Лиза. Потом были Кипр, Турция, Таиланд, Вьетнам, особенно полюбившийся Татьяне Николаевне. Путешествуют и по России – Кавказу, Черноморскому побережью.

– Мы Ваню сами возили на спортивные сборы на Черноморское побережье. Пока он тренировался, мы отдыхали. Благодаря сборам сына узнали, какие у нас красивые и старинные места есть в стране, – восхищаются родители.

– Всегда весны ждем с нетерпением, потому что появляется возможность ездить на рыбалку, в лес. Тоже своего рода спорт, движение, – говорит глава семьи.

– Особенно раньше часто было: как только потеплеет, снег сойдет, собираемся и идем в лес, – добавляет жена. – Волейбол, шашлыки, шутки, песни...

Часто ли мы задумываемся, какой пример подаем своим детям – как супружеская пара, как личности?.. С уверенностью можно сказать: Семибратовы – пример для своих детей. В свою очередь, сын и дочь – гордость родителей.

– Ваня у нас кандидат в мастера спорта по карате, входит в сборную России, – не скрывает гордости за первенца Татьяна Николаевна. – Занимался 11 лет у Юрия Чалого, сейчас в Краснодаре продолжает тренировки.

Двадцатилетний Иван второй год получает юридическое образование в Краснодарском университете. Два года назад младший Семибратов получил черный пояс. Неоднократный призер чемпионата России. По примеру брата занимается карате и 13-летняя Лиза. Правда, из-за полученной травмы тренировки пока пришлось прекратить.

Дети в этой семье на удивление многим не избалованы. Простые, вежливые, трудолюбивые. Сын с 12 лет помогает отцу на работе. Деньги на первые ноутбук и телефон заработал сам. Под стать брату и семиклассница Лиза – нынче пыталась устроиться вожатой на летнюю площадку в школу, но девочке отказали: придется подождать наступления 14-летия.

– Приучаем детей экономить на затратах, – добавляет Иван Иванович. – Если можно на работе помочь чем-то, они это делают. Я и сам не стесняюсь закатать рукава во время генеральной уборки на работе, взять в руки инструмент. Не люблю стоять в стороне. Глядя на нас, и дети приучаются к труду.

Юлия СИДАРЮК
Фото Дарьи Тюменцевой

Другие новости по теме: