Учительское счастье. Елена Федяева открывает маленьким муравленковцам мир знаний

24 мая 2019 964
Автор: Юлия Сидарюк

Молодой учительницей в морозном ноябре 1984-го приехала с теплой Украины на Крайний Север Елена Федяева. Ту первую поездку от Ноябрьска до Муравленко запомнила на всю жизнь. На протяжении сотен километров ни одного огня, впереди – бесконечная дорога, слева от которой болото, и справа оно же. А в голове только одна мысль: «Отсюда невозможно сбежать…»

Трубовозом до Муравленко

– Отлично помню, как приехала в Муравленко 1 ноября 1984 года. По ужасному холоду добиралась сюда от Карамовки, жутко себе представить – на трубовозе! – со смехом сегодня вспоминает учитель начальных классов школы № 1 Елена Николаевна Федяева. – Первое время я ночевала прямо в своем классе, спала на спортивных матах (вела секцию акробатики). Вечером затаскивала маты в класс, откуда-то из ящика сверху доставала одеялко… Так и жила. У меня даже чайник был! Чуть позже мне выделили школьную фотолабораторию – комнатку размером с ванную. Она была настолько маленькая, что кровать помещалась впритык к стенам. Больше туда ничего нельзя было поставить. Но иметь это «жилье» тогда для меня было огромнейшим счастьем!

Выпускники не забывают

В 1984 году детей в молодой поселок нефтяников только начали привозить, поэтому учеников в школе поначалу не хватало. В одном классе было двенадцать человек, в другом пять, а в третьем и вовсе три.

– Первое время я работала пионервожатой у старших. Давала им знания, необходимые для вступления в комсомол, ездила с ними в Ноябрьск. Тогда это было важно. У меня сразу наладился тесный контакт с ребятами, и я нисколько не жалею о том, что мне пришлось тогда не с малышами работать, а со старшими, – вспоминает учительница. – Мой первый выпуск в 1986 году – как первая любовь. Всю жизнь помню и до сих пор со многими из ребят общаюсь. Ромка Брюханов стал военным, теперь уже в отставке. Женька Ломовцева – мама троих детей, живет в Самаре. Женька Бянкин служит у нас в полиции. Многие уехали, сейчас это уже взрослые, состоявшиеся люди.
Как отправить 18 посылок?

Зачем люди ехали на Север в те годы? Большинство первопроходцев отвечают: не за карьерой или деньгами, а за романтикой. И ее хватало с лихвой!

– Только представьте: новогодняя ночь 1985-го, а вместо фейерверков – ружейная стрельба из окон, – рассказывает Елена Николаевна. – Жили, где и как придется, питьевую воду привозили в бочках в определенные часы, потому что в поселке тогда вся вода была техническая.
Нелегко пришлось в те годы первопроходцам, поднимавшим образовательную систему Муравленко. Детей становилось всё больше. Единственная в городе школа работала в три смены, последняя из которых начиналась в три часа дня.

– Наш замечательный директор Анатолий Иванович Хмиловец в рабочем халате варил и строил вместе со сварщиками. Это был уникальный человек! Справедливый и дотошный. Мне тогда казалось, что приехавший на Север уже в пожилом возрасте руководитель будет только отдавать распоряжения. А он до последнего дня своей работы здесь был настоящим хозяином. Мог заглянуть прямо во время урока в класс, оглядеться, потрогать парту, стул: всё ли в порядке, не требуется ли починка или ремонт? Мы его очень любили. Молодым учителям он был как отец, к которому можно прий-ти с любым вопросом. А как он радовался, чуть ли не подпрыгивал, когда находил нужные учебники! По-настоящему болел душой за дело, – с теплой улыбкой вспоминает старшего коллегу Елена Федяева.

Учебников в те годы не хватало катастрофически. Учителям приходилось искать и покупать всю литературу самостоятельно.

– Каждый раз, уезжая в отпуск «на землю», я ходила по книжным магазинам и искала нужные учебники. Мне хотелось купить и отвезти в Муравленко всё! Было большое желание работать, при этом в голову даже не приходило, сколько это будет стоить или как я буду отправлять 18 посылок с дидактическим материалом и наглядными пособиями. А как мы радовались, когда открылось второе помещение в нашей школе, ведь она стала больше! – с восторгом вспоминает первые годы работы Елена Николаевна. – Сначала мы учились в маленьком помещении, потому что остальное здание школы еще строилось. В полностью  новом здании уроки начали проводиться с 1 сентября 1988-го, спустя четыре года после моего приезда в Муравленко.

Каждый выпуск уникален

Она не мечтала с детства стать учителем. Но уверена, что попала в яблочко, и с первых дней поняла: учитель – это и не профессия даже, а звание.

– Быть плохим учителем – преступление, мы на это права не имеем. После окончания пединститута я сказала папе: «В школу никогда в жизни не пойду. Дети будут смотреть на меня широко распахнутыми глазами, а я ничего не умею». Но в моем родном Чернигове открывалась экспериментальная школа, в которую набирали только молодых педагогов. Так я отважилась на этот подвиг – учительство, и влюбилась в профессию с первого дня, – признается сегодня педагог с многолетним стажем.
Своих первых учеников Елена Николаевна Федяева помнит поименно, их родителей тоже. С некоторыми переписывается до сих пор.

– Не могу сказать, что какой-то выпуск был лучше или хуже – они все уникальны! Самое главное во всех моих выпускниках – они люди с большой буквы. В моем классе дети никогда не дразнились, не издевались друг над другом. Как-то пришел в класс полненький мальчик, и я всё время переживала, что его будут дразнить. Потом мы открыли в нем талант – он красиво рисовал. Дети этого Сашу вознесли до небес – спокойный, добрый, абсолютно неконфликтный. Этот ребенок с удовольствием ходил в школу, а ведь могло быть совсем иначе, – делится воспоминаниями Елена Николаевна. – Читаем произведения Толстого для детей или я рассказываю им о войне – плачем вместе. Мои дети умеют сочувствовать, сопереживать, помогать, а это значит – растут неравнодушные люди. Они не пройдут мимо, не сдадут родителей в дом престарелых. Я не стесняюсь перед ними заплакать. Учитель – живой человек со своими эмоциями и переживаниями, а не железный стоик.

По-прежнему в школе

Педагогический стаж Елены Федяевой – тридцать шесть лет. Она по-прежнему всё так же влюблена в свою работу, своих учеников и школу, которой отдано 35 лет жизни.

– Какой красивый у нас Север! Многие уезжают, а мне он кажется лучшим. Здесь моя жизнь, здесь живут люди, которых я люблю, здесь мы состоялись как профессионалы (хотя учитель совершенствуется всю жизнь), здесь растут те, кого я учила, в кого вкладывала и в кого еще буду вкладывать душу и знания, – завершает наш разговор уважаемый педагог, чей портрет  украшает сегодня городскую Доску почета. – Какое это счастье, выйдя из школы, услышать: «Елена Николаевнаааа!..» И увидеть, что где-то там вдали кто-то машет рукой. И я, даже еще не разобрав, кто это, обязательно машу в ответ...

Другие новости по теме:
Баннер