Артюхов ОНЛАЙН

Восточный стол с перчинкой. Мастер-класс по приготовлению плова даёт Ильвера Магасумова

8 июня 2019 1 508
Автор: Зульфия Фарвазова

В ближайшие выходные в Муравленко пройдет национальный праздник Сабантуй. А начнется он с первого в истории города конкурса – «Фестиваля плова». У каждого жителя Муравленко есть шанс покорить членов жюри оригинальной подачей традиционного восточного блюда. А для тех, кто еще не определился с рецептом, мастер-класс по приготовлению узбекского плова дает руководитель татаро-башкирской общественной организации «Умырзая» и член Общественной палаты города Ильвера Магасумова, кстати, один из членов жюри конкурса.

– Плов мы дома готовим очень часто. При выборе рецепта я опираюсь на вкусовые предпочтения дочери и мужа. А сегодня решила приготовить блюдо по всем канонам: с бараниной, на курдючном жире. К нему я подаю острый салат «Шакароб по-фергански», который отлично подходит к такому жирному блюду, как узбекский плов. Традиционно салат едят, выложив горкой на плов. Сегодня я предлагаю подать к плову пикантный соус на кефире и два овощных салата, которые очень хорошо сочетаются с этим блюдом.

Узбекский плов

Ингредиенты

Рис – 1 кг
Баранина – 1 кг
Морковь – 1 кг
Растительное масло – 300 мл
Курдючный жир – 50 г
Лук – 4 шт.
Чеснок – 2 головки
Барбарис (сушеный) – 1 ст. л.
Зира – 1 ст. л.
Семена кориандра – 1 ч. л.
Соль по вкусу

Перец красный – на кончике ножа

Приготовление

Рис (я беру специальный, для плова) долго промываем под проточной водой – пока она не станет прозрачной.Баранину нарезаем кубиками, лук – тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 сантиметр. Казан (или толстостенную кастрюлю) нагреваем, растап-ливаем в нем курдючный жир, шкварки выбрасываем и добавляем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем мясо, а потом морковь. Минут через 10–15 кладем перемолотые зиру, кориандр, барбарис и солим. Уменьшаем огонь и готовим, пока морковь не станет мягкой. Вливаем в казан кипяток – так, чтобы вода поднялась над мясом на два сантиметра. Добавляем перец и тушим около часа.Теперь выкладываем рис ровным слоем и еще раз вливаем в казан кипяток через шумовку – вода должна подняться над рисом сантиметра на три. Как только вода впитается, вдавливаем в рис чеснок, уменьшаем огонь до минимума и оставляем томиться минут на 30. Перед тем как выключить плиту, делаем в рисе тонкой палочкой несколько проколов для выпаривания лишней жидкости. Плов накрываем тарелкой, а сверху –крышкой. Готовому плову надо дать настояться минут 15–20.

Соус

Ингредиенты

Кефир жирный – 0,5 л
Маринованные огурцы – 2 шт.
Сок 1 лимона
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Перец красный – на кончике ножа

Приготовление

Все твердые ингредиенты нужно измельчить. Лучше это сделать в блендере. Потом добавить в кефир лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу.

Салат «Шакароб по-фрегански»

Ингредиенты

Помидоры – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Соль, перец красный и черный молотый

Перец чили стручковый (по желанию)

Базилик (по желанию)

Приготовление

Лук очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами. Затем его нужно обдать кипятком и сполоснуть в холодной воде, сохранив при этом форму луковиц. Так он теряет свою горечь.

Берем узбекские помидоры, также нарезаем тонкими кольцами или полукольцами и отправляем к луку. По желанию можно добавить нарезанный тонкими кольцами перец чили и базилик.

А вот посолить и поперчить салат необходимо только перед подачей. Его нужно осторожно перемешать, максимально сохранив форму овощей. И выложить в тарелку на плов, а сверху полить помидорно-луковым соком.

Помидоры по-корейски

Ингредиенты

Помидоры– 1 кг
Перец болгарский – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Перец чили – 1 стручок либо сухая приправа на кончике ножа
Укроп, петрушка – по пучку
Растительное масло – 50 мл
Уксус – 2 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль по вкусу

Приготовление

Зелень хорошо промываем, мелко рубим и перекладываем в глубокую миску. Перец нарезаем крупными кусками и кладем в чашу блендера. Туда же закладываем чили и заранее очищенный чеснок. Измельчаем до пюреобразного состояния. Эту массу соединяем с остальными ингредиентами, кроме помидоров, и тщательно перемешиваем. Маринад готов.

Теперь берем чистую банку и выкладываем половинки помидоров, чередуя их с парой ложек маринада. Закрываем банку и ставим в перевернутом положении настаиваться в холодильник.

Закуска должна мариноваться в банке не менее восьми часов. Но чтобы помидоры полностью впитали в себя аромат и вкус заправки, их нужно продержать в маринаде около суток.

Теперь всех можно звать к столу!

Приятного аппетита!

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер