Артюхов ОНЛАЙН

С брокколи блюда полезнее! Рецепты от Ольги Зайдуллиной

6 апреля 2019 854

Ольга Зайдуллина обожает брокколи. Мало того что этот вид капусты очень вкусный, так там и витаминов хоть отбавляй. А благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В 100 граммах содержится чуть больше 30 килокалорий. Для сравнения – это меньше, чем в яблоке.

Ольга Зайдуллина – бизнес-вумен, ее день расписан по часам. Она управляет одним из кафе, регулярно разрабатывает и обновляет меню, а также организовывает праздники. Несмотря на плотный график работы, успевает и домашних баловать вкусненькими блюдами. Муж Рашит и двое уже взрослых дочерей Мария и Алина просто обожают ее стряпню. Брокколи Ольга готовит часто. Ее в ­семье Зайдуллиных любят все. «Раньше купить такой продукт было сложно, – рассказывает героиня. – Сейчас же у меня в морозильной камере всегда найдется пакетик этого полезного и вкусного овоща». Она не считает готовку какой-то тяжелой обязанностью. Любит простые и «не замученные» рецепты, именно такими сегодня и делится с читателями «НГ».

«Брокколи для трех блюд подготавливается одинаково, – говорит Ольга. – Замороженные соцветия нужно немного посолить, сбрызнуть растительным маслом и довести до готовности в духовке при 200 градусах или микроволновой печи на максимальной мощности без добавления воды. При таком способе приготовления все вкусовые качества этого замечательного продукта не только сохраняются в полном объеме, но и проявляются более ярко».

«Женское счастье»

Ингредиенты

Семга (филе) – 140 г
Брокколи свежая или с/м – 180 г
Сливки 22 % – 40 г
Масло оливковое – 5 г
Масло растительное – 10 г
Соль, перец черный, травы прованские – по вкусу
Лососевая икра, лимон, зелень – для украшения

Приготовление

– Филе семги приправить солью, перцем, прованскими травами, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить до готовности на сухом гриле. Брокколи выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 2–3 минуты, залить сливками, довести на медленном огне до кипения, затем, аккуратно перемешивая, прогреть до загустения сливочного соуса. На сервировочную тарелку выложить брокколи в сливочном соусе, сверху – семгу-гриль. Украсить лимоном, зеленью и лососевой икрой.


Хозяйке на заметку
Дорада, или морской карась (лещ), — это рыба семейства спаровых. В ней мало костей, нежное, с почти молочным сладковатым привкусом мясо. Готовится очень быстро. Ее не следует запекать в духовом шкафу дольше 10 минут, в пароварке – дольше 15 минут и на сковороде или гриле дольше 2–3 минут.

«Ангажемент»

Ингредиенты

Дорада (филе) – 140 г
Томаты черри – 30 г
Брокколи – 120 г
Киноа – 30 г
Чеснок – 5 г
Лимон – 2 шт.
Масло растительное – 15 г
Зелень, соль, черный перец, травы – по вкусу

Приготовление

– Киноа промыть, отварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 до готовности. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Филе дорады приправить солью и черным перцем, добавить тонко снятую лимонную цедру одного лимона, слегка обжарить на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Выложить в форму для запекания. На этой же сковороде на выделившемся при обжаривании рыбы соке прогреть томаты черри, нарезанные четвертинками или половинками, приправить травами по вкусу. Выложить сверху на дораду. Запекать 5–7 минут в духовке при 180–200 градусах. На другой сковороде разогреть растительное масло, добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинками, обжарить 1–2 минуты, затем выложить киноа и брокколи, аккуратно помешивая, чтобы не повредить структуру соцветий, прогреть еще 3–4 минуты. На сервировочную тарелку выложить дораду, гарнир, декорировать лимоном, зеленью, томатами черри.

Паста «Лунная радуга»

Ингредиенты

Паста (макаронные изделия) – 70 г
Грудка куриная – 70 г
Брокколи – 70 г
Томаты черри – 30 г
Масло растительное – 15 г
Масло оливковое – 10 г
Масло сливочное – 10 г
Сливки 22 % – 40 г
Лимонный сок

Чеснок, петрушка, базилик (сушеный), соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

– Пасту отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Нарезанную на кубики куриную грудку обжарить на сковороде с разогретым маслом, приправить солью, черным перцем, базиликом, добавить измельченные томаты черри. Тушить массу 1–2 минуты. В сотейнике растопить сливочное масло, влить сливки, прогреть до закипания, постоянно помешивая. В сливочную основу добавить брокколи, обжаренную куриную грудку с томатами и готовить на слабом огне до загустения соуса примерно 5–7 минут. Масло оливковое, лимонный сок, чеснок, соль, петрушку измельчить и взбить блендером до однородной массы, добавить отваренную пасту, перемешать, выложить горкой на сервировочную тарелку. Сверху – соус из куриной грудки с брокколи, украшаем целыми обжаренными томатами черри.

Приятного аппетита!

Инна Борисова

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер