Артюхов ОНЛАЙН

Неожиданные ингредиенты и другие изюминки в рецептах от Натальи Лукомской

30 марта 2019 954

Наталья Лукомская работает инструктором по спорту в Центре организации и проведения спортивных мероприятий «Ямал». В Муравленко она живет с семи лет. Родители привезли ее сюда из Волгоградской области. Здесь Наталья училась в школе, получила профессию, начала работать, родила сына Илью. Север стал второй родиной.

Шестнадцатилетний Илюха, как его называет мама, – ребенок особой заботы. Добрый, спокойный, общительный мальчик. Помогает маме на кухне, если появляется такое желание, но чаще просто наблюдает за ней, а потом с удовольствием уплетает кексики, пирожные, салаты.

Обычный день Натальи расписан буквально по минутам – подъем, прогулка с собакой. Потом будит Илью, ведет его в школу, или учителя сами приходят к ним домой. Пока сын учится, мама занимается домашними делами. Вторую половину дня Наталья проводит на работе. Домой возвращается после восьми вечера, поэтому правило «не кушать после шести» ей не подходит.

«Кормлю сына и сама с ним сажусь за стол. Одно время пробовала всякие диеты, но потом отказалась от этого. Сейчас поддерживать форму помогают прогулки с собакой. Утром, в обед и вечером пройдешься с ней по улице, и уже никакие диеты не нужны», – улыбаясь, говорит Наталья.

Муж Алексей работает охранником по графику четверо суток через двое. Когда он дома, то может встать у плиты и приготовить супы – рыбные, мясные.

«У него получается очень вкусно. Просто пальчики оближешь. Я же предпочитаю заниматься выпечкой. Иногда так разойдусь, что делаю по два-три замеса! Люблю также открывать новые рецепты салатов. С доступными ингредиентами, но с неожиданным, непривычным сочетанием продуктов. Так в нашем меню «прижились» салат с ананасами, сыром и чесноком и салат «Светофор» – оригинальный и по внешнему виду, и по вкусу», – говорит Наталья.

Яблочный пирог

Ингредиенты

Яблоки – 2 шт.
Мука – 180 г
Масло сливочное – 120 г
Сахар – 150 г
Разрыхлитель – 2 ч. ложки
Молоко – 120 г
Яйца – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Корица – 2 ч. ложки

Приготовление

– Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить две чайные ложки сахара и корицу. Для теста смешать размягченное сливочное масло, оставшийся сахар, молоко, яйца, ванильный сахар, разрыхлитель. Добавить муку и замесить некрутое тесто.

На смазанный маслом противень выкладывать слой теста, слой яблок. Разровнять и отправить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50 минут. Пирог будет вкусным как в горячем виде, так и остывший.

Кексы на кефире

Ингредиенты

Мука – 400 г
Сахар – 160 г (можно больше)
Сода – 1 ч. ложка
Масло сливочное – 100 г
Изюм (или чернослив) – 120 г
Кефир – 250 мл
Яйцо – 2 шт.
Коньяк – 1 ч. ложка
Сахарная пудра

Приготовление

– Яйца взбить с сахаром. Изюм или чернослив (его предварительно надо мелко порезать) в отдельной посуде полить коньяком и дать постоять. К кефиру добавить соду, растопленное и остывшее сливочное масло. Всыпать муку и хорошо перемешать. Добавить приготовленные сухофрукты и еще раз хорошо перемешать. Тесто разложить по формам для кексов и выложить на противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.

Завитушки из творожного теста

Ингредиенты

Творог – 120 г
Масло сливочное – 180 г
Мука – 2 стакана
Сода – 1 ч. ложка
Сахар по вкусу

Приготовление

– Смешать муку, размягченное сливочное масло, творог. Вымешать тесто, чтобы оно стало послушным, мягким. Раскатать тесто в тонкий пласт, посыпать сахаром. Нарезать небольшими полосками и свернуть в трубочки. На выстланную пергаментной бумагой и смазанную маслом форму выложить завитушки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Салат «Светофор»

Ингредиенты

Консервированная кукуруза – 1 банка
Болгарский перец красный – 1 шт.
Киви – 4 шт.
Майонез – 4 ст. ложки
Соль – по вкусу

Приготовление

– Перец нарезать небольшими полосками. Киви очистить и нарезать небольшими кусочками. Смешать, добавить кукурузу, посолить, заправить майонезом.

Салат с ананасами, сыром и чесноком

Ингредиенты

Твердый сыр (любой сорт) – 300 г
Ананасы консервированные – 300 г
Чеснок – 3 зубчика
Майонез для заправки

Приготовление

– Ананасы нарезать на маленькие кубики, сыр натереть на терке, чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты, немного посолить и заправить майонезом.

Ольга Черная

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер