Артюхов ОНЛАЙН

«Визитные карточки» солнечной Молдавии. К столу приглашает повар воскресной школы Екатерина Добриоглу

24 марта 2019 629

Думаете, в пост еда может быть только однообразной и не слишком вкусной? Это не так! Есть множество рецептов блюд, пусть менее калорийных, но по вкусовым качествам ничуть не уступающих привычным. Это как никто другой отлично знает повар воскресной школы Екатерина Добриоглу. Уже много лет она готовит для юных прихожан вкусную и полезную трапезу.

Почти тридцать лет назад она приехала в Муравленко из далёкой солнечной Молдавии. Поэтому в её кулинарной книге найдётся немало рецептов национальных блюд, «визитных карточек» ее родного края, которые так полюбились её воспитанникам. Постные пироги, различные рулеты, фаршированные овощами перцы и голубцы, супы и каши, салаты, запеченная рыба. Сегодня она делится секретами приготовления с читателями.

«Вертута»

Ингредиенты

Тесто:
Мука – примерно 600 г
Вода – 1 стакан
Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
Соль

Начинка:
Небольшой кочан капусты
Зелень
Соль

Приготовление

– В просеянную муку добавляем щепотку соли, воду и растительное масло. Замешиваем тесто, пока не начнёт отлипать от рук. Оно должно получиться средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое. На 10-15 минут накрываем его пищевой плёнкой. «Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Тем временем готовим начинку. Мелко шинкуем капусту, режем зелень. Тесто делим на несколько шариков. Каждый из них раскатываем очень тонко, как лист пергамента. Смазываем подсолнечным маслом и по всей поверхности равномерно распределяем начинку. Тесто с начинкой сворачиваем рулетами и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. С помощью кулинарной кисти покрываем рулет слоем подсолнечного масла и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Подают пирог «Вертута» к столу теплым или горячим.


Кстати
«Вертуту» можно приготовить с любой начинкой, в том числе и сладкой. К примеру, с тыквой или яблоками. Для этого натираем или нарезаем их мелкими кубиками, посыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу.
Овощные запеченные голубцы

Ингредиенты

Капуста – 1 кочан
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Картофель – 3 шт.
Рис – 1 стакан
Пшеничная крупа – 0,5 стакана
Подсолнечное масло
Перец, соль, зелень по вкусу

Приготовление

– Капустные листья готовим для фаршировки. Для этого вилок капусты разделяем на отдельные листья, опускаем их в кипящую воду и варим до мягкости. Вынимаем, остужаем и ножом срезаем утолщения. Рис и пшеничную крупу хорошенько промываем и отвариваем до полуготовности. Воду сливаем и оставляем остывать. В сковороду наливаем растительное масло, пассеруем лук и тёртую морковь. Туда же добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель. Немного обжариваем. Солим, перчим и посыпаем мелко порубленной зеленью. Пока зажарка остывает, готовим подливу. Пассеруем лук с морковью, добавляем воду и подсаливаем. Смешиваем зажарку с крупой. Ложкой выкладываем начинку на листы капусты и заворачиваем их конвертами. Дно кастрюли застилаем капустными листьями и выкладываем на них голубцы. Заливаем подливой, накрываем оставшимися листами капусты и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. После закипания готовим 15-20 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.


Хозяйке на заметку
  • в начинку для голубцов можно добавить болгарский перец и грибы;
  • для зажарки не жалейте подсолнечного масла, блюдо не будет жирным. Во время приготовления масло заберёт вода, а крупа станет рассыпчатой;
  • пшеничную крупу можно заменить гречневой, а капусту – болгарским перцем.
Кекс «Постный»

Ингредиенты

Сахар – 2 стакана
Растительное масло – 2 стакана
Заваренный крепкий чай – 2 стакана
Мёд – 2 ст. ложки
Мука – 4 стакана
Сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка
Изюм – 1 стакан

Приготовление

– Смешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. Добавляем промытый изюм. Аккуратно перемешиваем и выливаем на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно украсить фруктами или посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер