Облепиховая свежесть и предновогоднее настроение от команды профессиональных поваров

Статьи / Авто 31 декабря 2017 286

– Уже решили, что будете дарить мужу?

– С кем встречаете Новый год?

– Думали, что будете готовить? – слышится повсеместно. Ещё три дня – и чудо свершится, и может быть, сбудутся мечты… Кстати, насчет праздничного меню. Если вы еще до сих пор не определились, чего бы такого особенного приготовить – команда поваров паба «Ешка» предлагает освоить самые актуальные на корпоративах уходящего года блюда.

 

Голяшки под соусом барбекю

Ингредиенты: 4 куриные голени, 4 грамма сухого имбиря, 4 грамма красного перца, 2 грамма соли, 50 грамм соевого соуса, 50 грамм меда. Также потребуются (здесь уже по вкусу) томатная паста, чеснок, сахар, жидкий дым. Соус готовим на основе томатного кетчупа или пасты с добавлением чеснока, сахара и жидкого дыма (специальный ароматизатор). Для гарнира – 2-3 картофелины, паприка. Для украшения – помидоры черри и листья салата.

Приготовление. Куриные голени моем, сушим. В нижней части кости делаем надрезы так, чтобы мясо вывернуть наверх, но оставить на другой части кости. Должен получиться бутон тюльпана на ножке. После этого отправляем на сутки в маринад из сухого имбиря, красного перца, соли, меда и соевого соуса. Затем голени помещаем в вакуумный пакет и в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, убавляем на минимальный огонь и так варим сорок минут. Достаем и отправляем в кипящее масло до появления золотистого цвета. Выкладываем на блюдо и смазываем соусом барбекю.

Кстати, именно он придает блюду пикантный аромат натурального копчения. Поэтому здесь важно не переборщить. Разводим его из расчета 10 грамм на 1 литр воды. А вот один зубчик чеснока добавить или три – дело вкуса, это же касается сахара и томатной пасты.

На гарнир можно подать отварной картофель, слегка поджаренный во фритюре и приправленный паприкой и солью. Готовое блюдо украшаем половинками помидоров черри и листьями салата.

 

Стейк из лосося

Ингредиенты: 160 грамм лосося, 2 грамма тимьяна, 2 грамма розмарина, 20 грамм подсолнечного масла, 5 грамм соли, 1 грамм черного или красного перца. Также потребуются: 20 грамм салата айсберг, 15 грамм болгарского перца, 15 грамм помидоров черри, 15 грамм огурца, по 1 грамму соли, перца и 10 грамм оливкового масла.

Приготовление. Рыбу натираем смесью из соли, перца, тимьяна, розмарина и подсолнечного масла. Оставляем на 30 минут. Затем слегка обжариваем со всех сторон на гриле и отправляем на 5-7 минут в духовку.

В качестве гарнира подаем отварной картофель, разогретый в сотейнике в сливочном масле с добавлением соли, перца и других специй по вкусу.

На это же блюдо выкладываем смешанные листья салата, мелко нарезанные болгарский перец, огурец, помидор черри. Заправляем солью, перцем и оливковым маслом.

 

«Така»

Ингредиенты: 30 грамм пекинской капусты, 60 грамм помидоров, 30 грамм кукурузы, 20 грамм авокадо, 20 грамм майонеза,

15 грамм жидкого меда, 10 грамм соуса чили сладкого для курицы.

Приготовление. Это мексиканский салат и подается в мексиканской лепешке (она есть в продаже в продуктовых магазинах). Сначала ее немного подогреваем, чтобы она стала податливее. Затем укладываем в форму для кекса и другой формой прижимаем, остаток верха аккуратно срезаем. Чтобы зафиксировать результат, запекаем нашу лепешку во фритюре. Отдельно мелко нарезаем листья пекинской капусты, помидоры без мякоти, чтобы не дали сок, авокадо. Добавляем консервированную кукурузу и заправляем смесью из майонеза с медом. Выкладываем в форму из мексиканской лепешки.

Сверху поливаем чили сладким для курицы.

 


Майонез – 10 грамм = 1 чайная ложка

Мед – 12 грамм = 1 чайная ложка

Соль – 10 грамм = 1 чайная ложка

Перец молотый – 5 грамм = 1 чайная ложка

Масло растительное – 5 грамм = 1 чайная ложка


 

Чай из облепихи

Ингредиенты: 200 грамм замороженных ягод облепихи, 200 грамм сахара, 1 литр кипятка.

Приготовление. Облепиха заваривается кипятком, настаивается 2-3 минуты. Так как ягода сама по себе достаточно кислая, добавляем сахар, но здесь, опять же, можно варьировать по желанию. Получается по-новогоднему освежающий и тонизирующий напиток.

Приятного всем аппетита и счастливого Нового года!

 

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Татьяна КОЗАРЬ №52 от 28 декабря 2017 года