Пикантная окрошка и лодочки с мясом, картофелем и огурчиками от Татьяны Виденеевой

8 июля 2018 958

– Готовлю я с детства. Многому научилась от мамы, она работала поваром, – рассказывает Татьяна Виденеева. – Работа у меня творческая. Поэтому кухня для меня тоже своего рода – искусство. Приготовление еды приносит много удовольствия, даже если это рецепты, как говорится, на скорую руку...

Своими любимыми и очень простыми рецептами Татьяна поделилась и с читателями нашей вкусной рубрики.

Лодочки из слоеного теста

– Изюминка начинки – соленые огурцы, которые вместе с картофельным пюре и куриным филе заворачиваются в слоеное тесто. Лодочки получаются румяными, хрустящими снаружи и сочными внутри. По вкусу они вполне самодостаточны и никакого дополнения не требуют, – рассказывает Татьяна. – Такие слоеные лодочки вызовут аппетит даже у самых капризных членов семьи.

Ингредиенты

- готовое слоёное тесто (у меня бездрожжевое) – 500 г
- куриное мясо (отварное мясо либо готовый куриный рулетик) – 500 г 
- варёный картофель – 3–4 штуки
- маринованные или малосольные огурцы – 6–7 штук
- перец, соль по вкусу
- сливочное масло – 100–150 г
- сыр – 150 г

Приготовление

– Тесто делим на кусочки соответственно желаемому количеству и размеру лодочек. Если хотим приготовить большие порции, пласт теста разрезаем на 4-5 частей. Раскатываем их на тонкие прямоугольники. Ближе к краям получившихся лепешек делаем надрезы ножом.

Следующий этап – начинка. Картофель, огурцы и мясо нарезаем кубиками, сыр натираем на тёрке и всё перемешиваем, как на салат. Затем выкладываем начинку на заготовленные лепешки. Вначале захлестываем один край, потом второй. Делаем это так, чтобы посередине получилось отверстие, из которого аппетитно выглядывает начинка. Тесто слепляем по краям. Получается фигура, похожая на лодочку или открытый пирожок. В завершение на каждую лодочку выкладываем по кусочку сливочного масла.

Ставим в разогретую духовку, выпекаем до румяной корочки при температуре 180 градусов. Обычно это занимает около 25 минут. Подаем горячими на блюде, украсив по своему вкусу!

Пикантная окрошка

– Узнав этот секрет, окрошку ты теперь будешь готовить только так, сказала однажды мне моя мама, – говорит Татьяна. – Это блюдо известно всем, но каждый готовит его по-своему. У нас в семье свой рецепт с пикантной ноткой, но обо всём по порядку... В целом рецепт традиционный. Количество ингредиентов для окрошки – понятие весьма относительное. Поэтому в данном деле «на глаз» – самое основное мерило. Всего должно быть примерно поровну.

Начнем с кваса, я беру тёмный – 1,5 литра. Выливаем его в трёхлитровую кастрюлю, но не весь. В бутылке оставляем примерно 200 мл, это количество нам понадобится для приготовления соуса. А теперь о той самой пикантной нотке – она же соус. К квасу, который мы оставили в бутылке, добавляем майонез и сметану по 100 г и горчицу – примерно 30–40 г. Затем закрываем крышечку и всё тщательно взбалтываем. Это нужно для того, чтобы не было комочков от майонеза. Солим по вкусу и добавляем этот соус в кастрюлю с квасом.

Картофель, яйца, колбасу и редис нарезаем кубиками. На трёхлитровую кастрюлю я беру 4 картофелины, 4 яйца, редис – штук 5–6 и примерно 400 г варёной колбасы. Огурцов понадобится тоже 4 штуки, среднего размера, три из них нарезаем так же, как и другие компоненты, а один измельчаем на тёрке, его сок придаст свою нотку. Все ингредиенты кладем в кастрюлю. Приступаем к нарезке зелени. Здесь тоже есть свой секрет. Укроп нарезаем, помещаем в миску, посыпаем солью и слегка разминаем вилкой – эта процедура тоже нужна для особого вкуса. Затем нарезаем лук и тоже добавляем в кастрюлю. Наша пикантная окрошка готова. Осталось только поместить ее в холодильник, примерно на полчаса, чтобы блюдо настоялось.

Приятного аппетита!

Оксана ШОСТАК
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме: