Все девочки любят сладкое! Десерты от 13-летней Ульяны Осотовой

1 июня 2019 1 315
Автор: Инна Борисова

Сладкое любят, наверное, все девочки, а когда оно еще и приготовлено собственными руками, то становится вдвойне вкуснее. Я, например, свой первый десерт состряпала в 9 лет, после того как в книге по домоводству нашла рецепт манника. Получилось здорово – и процесс интересный, и вкус отменный. А вот Ульяна Осотова в свои 13 лет может на ужин подать на стол маме, папе, младшим брату и сестре как лагман, так и разнообразную выпечку. «Самое важное в приготовлении блюд – это строго следовать рецептуре и готовить с хорошим настроением», – говорит наша героиня.

Семиклассница Ульяна ус-певает везде и всюду. Хорошо учится, уделяет много времени занятиям английским языком, посещает медицинские курсы и мечтает стать врачом. Считает, что это самая ответственная и сложная профессия.

«Доктор ведь полностью отдает себя медицине и людям, – говорит Ульяна. – Работа врача очень благородная и интересная».

В свободное от занятий время наша героиня помогает маме ухаживать за четырехлетним братом Арсением и двухгодовалой сестрой Полиной. Берет на себя и часть домашних хлопот, в том числе и приготовление еды. К слову, кулинария занимает в ее жизни отдельное место. В это искусство девушка влюблена с детства. Поэтому она с большим удовольствием посещает уроки поварского дела в Центре детского творчества. Каждый раз, когда берется готовить, Ульяна старается подать на стол не только основные блюда, но и десерт.

- Без сладкого, – говорит она, – не могу прожить ни дня, да и младшие от вкусняшек никогда не отказываются. Поэтому я часто пеку пироги, торты, кексы, печенье. Одно из любимых блюд – «Кокосовый восторг». Это нежное, рассыпчатое печенье в шоколадной глазури и кокосовой стружке. Такая выпечка обязательно будет по душе всем сластенам. Кроме того, рекомендую попробовать также кекс «Лимонный» и капкейки «Тирамису» с белковым кремом. Записывайте рецепты.

Кекс «Лимонный»

Ингредиенты

Яйцо – 6 шт.
Сахар – 330 г
Соль – 3 г
Мука – 360 г
Разрыхлитель – 18 г
Сливочное масло – 265 г
Цедра лимона – 35 г
Вода – 170 г
Сок лайма и лимона по 60 мл
Шоколад (по вкусу) – полплитки

Приготовление

– Соединяем яйца, 240 граммов сахара, соль и взбиваем ингредиенты миксером на средней скорости 5 минут. Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель. Ещё 2-3 минуты взбиваем до однородной массы. Вводим в тесто растопленное сливочное масло и цедру, перемешиваем, выкладываем в форму для запекания, покрытую пергаментной бумагой, и отправляем в духовку на 40-50 минут. Выпекаем при 145 градусах (верх-низ).

Пока кекс готовится, делаем сироп для пропитки. Соединим в сотейнике воду, оставшиеся 90 граммов сахара, свежевыжатый лимонный и лаймовый соки. Перемешиваем, ставим на плиту и при средней температуре доводим до кипения.

Полученный сироп процеживаем и обильно поливаем им готовый кекс. После того как десерт остынет, посыпаем тертым шоколадом.

Кекс получается плотным, пористым и очень вкусным. При этом отлично держит форму, даже если отрезать совсем тонкие слайсы.

Капкейки «Тирамису» с белковым кремом

Ингредиенты для теста

Мука – 210 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Сливочное масло – 60 г
Молоко – 85 г
Яйца – 3 шт.
Желтки – 3 шт.
Сахар – 200 г

Ингредиенты для крема

Белки – 3-4 шт.
Сахар – 300 г

Приготовление

– Смешиваем муку, разрыхлитель, соль. Отдельно соединяем сливочное масло, молоко и разогреваем в микроволновке до получения однородной массы. Затем в жаропрочной миске соединяем яйца, желтки, сахар. Ставим на водяную баню, взбиваем миксером смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Снимаем с огня и продолжаем взбивать ещё пять минут. Масса должна стать светло-желтой и значительно увеличиться в объеме. Для того чтобы готовый бисквит был пышным, сначала в эту смесь, постепенно помешивая, вводим сухие ингредиенты. Готовим тесто без комочков. Только затем добавляем масляно-молочную смесь.


Кстати
Для легкости смешивания теста в чашку с масляно-молочной смесью перекладываем 3-4 столовые ложки теста, перемешиваем и переливаем получившуюся массу обратно ко всему тесту. Так соединить готовое тесто с масляно-молочной смесью будет гораздо проще.
В формы для капкейков выкладываем бумажные корзинки и заливаем на 3/4 тестом.

Выпекаем при 160 градусах 20 минут. Как только появится румяная корочка, вынимаем из духовки и даем остыть.

Теперь приступаем к приготовлению крема. Предварительно охлаждаем в холодильнике белки, чистую, сухую миску, венчики от миксера. Белки взбиваем. Когда масса станет пышной и белой, постепенно вводим сахар. Затем ставим миску с содержимым на водяную баню и продолжаем взбивать в течение 10 минут. Снимаем массу с плиты и еще пять минут взбиваем миксером. Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок и украшаем капкейки, как подскажет фантазия.

Печенье «Кокосовый восторг»

Ингредиенты для теста

Отварные желтки – 6 шт.
Сливочное масло – 200 г
Сметана – 75 г
Сахар – 75 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Мука – 300 г

Ингредиенты для глазури

Сахар – 180 г
Молоко – 75 мл
Сливочное масло – 50 г
Какао-порошок – 50 г
Кокосовая стружка – 50 г

Приготовление

– Растираем желтки с маслом в однородную массу, добавляем сахар и сметану, тщательно перемешиваем, всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем крутое тесто без комочков.
Делим его на небольшие кусочки, скатываем шарики, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение 20 минут. Пока печется печенье, делаем глазурь. Для этого смешиваем сахар, какао, молоко, масло и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной, без крупинок. Готовое печенье обмакиваем в глазурь, затем обваливаем в кокосовой стружке и даем застыть.

Приятного чаепития!

Другие новости по теме:
Баннер