Артюхов ОНЛАЙН

Пикантная свинина с гречкой и яблоками от воспитателя детского сада «Сказка» Анны Зулинской

4 апреля 2018 808

– Борщ с пампушками, плов, блинчики… Пользуемся рецептами национальных кушаний многих народов бывшего Советского Союза. На кухне я и моя семья придерживаемся принципа: блюда должны быть простыми, вкусными и несложными в приготовлении, – рассказывает младший воспитатель детского сада «Сказка» Анна Зулинская.

 

– Анна Павловна, вам довелось быть и продавцом, и поваром, последние 8 лет вы работаете с детьми. Нашли свое призвание?

– Да, это так. Свое сердце я отдаю детям, мы вместе познаем окружающий мир через игровые формы. В какой-то момент поняла: чтобы идти дальше, нужны знания, и пошла учиться. В этом году я оканчиваю Тобольский государственный университет по специальности «педагог дошкольного образования».

– У вас дружная семья. Вы все вместе и на лыжи, и на коньки. Как всё успеваете?

– Я родом из Казахстана, супруг Виталий – с Украины, работает водителем в «Сургутнеф-тегазе». Когда он на отдыхающей вахте – подключается и к занятиям спортом и помогает хлопотать на кухне.

Не можем сидеть на месте. Дочери уж очень у нас активные. Старшая Полина учится в лицее, увлекается народными танцами и планирует стать врачом. Младшая Алёна, третьеклассница, занимается тхэквондо, имеет награды городского уровня. Умницы! Помощницы наши, будущие хозяюшки.

– На горячее – свинина с гречкой и яблоками. Необычное сочетание продуктов...

– Да, не совсем обычное. Яблоки придают этому блюду пикантность. Лучше всего подойдут плоды кислых сортов. Для приготовления блюда потребуются: 500 г свиного филе, 200 г гречневой крупы, 2 яблока, 1 луковица, 1 помидор, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Гречневую крупу перебираем, промываем, подсушиваем на сковороде и высыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Томим под крышкой в духовке на среднем огне 8 минут. Мясо моем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук режем кольцами, помидор – тонкими полукружиями. Яблоки делим на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Готовую кашу выкладываем в горшочек. Мясо солим-перчим и жарим на раскаленном растительном масле. Затем его кладем поверх гречки. Яблоки и лук жарим на оставшемся от мяса масле минут 5, отправляем их, а также помидор в горшочек, это будет завершающий слой. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и томим минут 15. Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью.

– На столе у вас сегодня невероятно пышные оладьи! Поделитесь секретом приготовления.

– Да, они и называются «Воздушные». Секрет кроется в способе приготовления теста. Берем 1 стакан кефира, 1/6 стакана воды,     1 яйцо, чуть больше стакана муки, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. соды.

Смешиваем кефир и воду, слегка подог-реваем. В емкость кладем соль, сахар, яйцо и тщательно размешиваем. Постепенно вводим муку. Когда масса будет готова, добав-ляем соду и снова тщательно размешиваем. Жарим оладьи на растительном масле на среднем огне до образования золотистой корочки. Подаем их со сметаной или сгущенным молоком.

 

 

– Вы так необычно оформили овощной салат…

– Этот салат очень легкий и полезный. Для его приготовления потребуются листья салата, красный и желтый болгарский перец, 10 помидорок черри, 1 огурец, половинка лимона, 2 столовые ложки растительного масла, соль – по вкусу. Листья салата рвем и выкладываем на тарелку. Затем – слой разрезанных пополам помидоров, далее – порезанные кубиками перец и огурец. Растительное масло смешиваем с соком лимона и солью, этой смесью поливаем салат.

– А какой салат порекомендуете включить в праздничное меню?

– Рекомендую салат «Нежный». Для его приготовления потребуются: 200 г отварного куриного филе, 1 огурец, 200 г сыра, 300 г моркови по-корейски, 100-200 г майонеза. Ингредиенты выкладываем слоями и смазываем майонезом. Сначала – рубленное соломкой куриное филе, потом натертый сыр, затем – порезанный соломкой огурец (смазывать огурец майонезом не надо). Сверху украшаем морковью по-корейски.

Салат получается довольно нежным и вкусным.

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер