Когда кулинарная Муза посещает… Рецепты Светланы Давыдовой

15 июня 2019 1 330
Автор: Нина Гультяева

Наша героиня не знает, что такое свободное время. Её день расписан по минутам. Сегодня она с доченьками Аней и Настей идет на «Ночь музеев», завтра – в сквер на спектакль, послезавтра – сама проводит мастер-класс по приготовлению тирамису. Не только хозяюшка, но и рукодельница. Долгими зимними вечерами вяжет эксклюзивные наряды детям, пишет стихи… И кулинарная Муза посещает ее очень часто, чему всегда рады близкие.

Итак, знакомьтесь, Светлана Давыдова – делопроизводитель Многофункционального клуба молодежных инициатив.

– Я родом с Украины, в Муравленко родители меня привезли в 6 лет. Помню, мама всегда готовила украинские блюда. В будни борщ, на Рождество кутью, в выходные вареники с творогом, картошкой, драники, ленивые вареники, молочный и ягодные кисели. По праздникам стол ломился от блюд и солений. Часто готовили холодец, пекли торты и пироги с яблоками. Раньше я помогала маме, теперь мои доченьки хлопочут на кухне вместе со мной. Настюшке всего 4 года, а она уже помогает готовить пиццу, заводить тесто на блины и пироги. Предлагаю вам опробованные рецепты блюд. Приступаем.

Торт «Кучерявый мальчик»

Ингредиенты

Мука – 1,5 стакана
Сметана – 750 г (200 г – для теста, 400 – для крема, 150 – для глазури)
Сгущенное молоко с сахаром – 400 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 2,5 стакана (1 стакан – для теста, 1 стакан – для крема, 0,5 – для глазури)
Какао – 7 ст. л. (половина – для теста, остальное – для крема)
Сода – 2 ч. л. без верха
Уксус или лимонный сок – 1 ч. л.
Масло сливочное – 50 г

Приготовление

Делаем тесто. Смешиваем сметану, сахар, яйца, сгущенку, какао и гашеную уксусом или лимонным соком соду. Размешиваем и добавляем муку. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. Делим тесто на две части. Одну выпекаем в круглой форме, а вторую – на обычном противне. Готовятся коржи минут 25 в разогретой до 240 градусов духовке. Корж, который испекли на противне, нарезаем небольшими кубиками. Взбиваем крем из сметаны и сахара. Намазываем кремом круглый корж. Нарезанные кусочки обмакиваем в крем и выкладываем на круглый корж горкой. Делаем глазурь. Для этого смешиваем сметану, сахар и какао и нагреваем, постоянно помешивая, до растворения сахара. При этом не доводим до кипения. Затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Покрываем глазурью торт и оставляем на несколько часов.

Тирамису

Ингредиенты

Яйца куриные – 6 шт.
Сливочный сыр маскарпоне – 500 г
Сахар – 150 г
Бисквитное печенье (в форме палочки) савоярди – 250 г
Кофе эспрессо – 300 мл
Какао-порошок – 1-2 ст. л.
Коньяк (по желанию) – 30-50 г

Приготовление

Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться. Готовим крем. Аккуратно отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар, взбиваем их. Потом добавляем сыр маскарпоне и перемешиваем до однородного состояния. Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут. Выкладываем белки в массу с желтками и маскарпоне. При помощи лопатки аккуратно перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, чтобы сохранить весь воздух, находящийся во взбитых белках. Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка савоярди. Если вы делаете тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе. Каждую палочку печенья погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Сверху на первый слой печенья выкладываем примерно половину крема, разравниваем. Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья. Сверху – оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпаем десерт какао или тёртым шоколадом.

Кисель молочный

Ингредиенты

Молоко – 4 стакана
Крахмал картофельный – 2 ст. ложки
Щепотка ванили
Сахар – 1/2 стакана
Цедра апельсина или лимона

Приготовление

Вливаем в кастрюлю 3 стакана молока, доводим до кипения и высыпаем в него сахарный песок. Разводим в стакане холодного молока картофельный крахмал и вводим его в кипящее молоко, не забываем при этом помешивать. Готовим кисель на слабом огне (после закипания) в течение 5 минут, опять же непрерывно помешиваем. Далее для аромата в кисель добавляем, пока он горячий, по желанию – цедру одного апельсина и ваниль. Разливаем кисель в чашки и оставляем остывать.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме: