В школу – отдыхать и оздоровляться. В Муравленко летние лагеря примут 675 детей

8 мая 2018 520

В городе продолжается подготовка к летней оздоровительной кампании для детей и молодежи. Во время каникул в Муравленко будут работать пришкольные лагеря. Отдохнут юные горожане и за пределами муниципалитета.

Одно из новшеств предстоящего сезона – летние лагеря откроются только на базе школ. Будущие первоклассники продолжат посещать свои группы в детских садах, а в сентябре сядут за парты. Детей постарше ждут в первой, четвертой, пятой школах, в ДЮЦе (организатор смены – школа № 6) и прогимназии «Эврика». Отдохнуть и оздоровиться в городе смогут 675 ребят.
Как рассказала Елена Юдашкина, главный специалист управления образования, планируется, что в каждом лагере организуют профильные смены – в пятой школе – театрально-творческую, в четвертой – с лидерским уклоном, начинающих медийщиков ждут в первой школе. В прогимназии «Эврика» детей обучат правилам безопасности жизнедеятельности. А в Центре детского творчества распахнет двери экологический отряд «Муравей».

В оздоровительном лагере дети будут находиться пять дней в неделю с 8 утра до трех часов дня. Предусмотрено сбалансированное питание. Насыщенной и интересной планируется и развлекательная программа. Каждый день будет расписан по минутам. Конкурсы «Мистер и миссис лето», игры КВН, проект «PROканикулы». Юным горожанам скучать точно не придется.
 Вместе с тем время в лагере они проведут пользой для здоровья. Оздоровление будет проводиться на базе отделения восстановительного лечения. Елена Юдашкина, главный специалист управления образования, рассказывает: «Каждому родителю, который желает, чтобы ребенка оздоровили, на предварительных собраниях перед началом смены необходимо будет дать свое письменное согласие».

Настя Воропанова – восходящая звезда ямальской художественной гимнастики. В прошлом году посещала лагерь во второй школе, где работала смена со спортивным уклоном, поэтому с выбором лагеря в этом году долго не раздумывала: «Мне в лагере очень понравилось. Было много конкурсов и мероприятий. С нами работали добрые, веселые, отзывчивые вожатые. За время смены я познакомилась с хорошими людьми, и с ними дружу до сих пор».

Ее мама Светлана Воропанова добавляет: «Моя дочь не первый год посещает оздоровительные пришкольные лагеря в Муравленко. Мы с супругом очень довольны. В учреждениях организовано сбалансированное питание. Приятно, что каждый день в лагере детям есть чем заняться. Для них организованы различные конкурсы, игры, акции».

Заявления на первую смену уже принимают в образовательных учреждениях. Родителям необходимо предоставить пакет документов и оплатить чуть более 25 процентов от стоимости путевки. В августе также откроется дворовая площадка в Центре технического творчества. Летний отдых будет организован как в городе, так и за его пределами. Направления на любой вкус – от юга Тюменской области до Золотых Песков солнечной Болгарии.
Артём Афонин, директор Молодёжного ресурсного центра, отмечает: «Все путевки предоставляются бесплатно. Родители оплачивают только стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Что касается республики Болгария, так как лагерь находится за границей Российской Федерации, путевка облагается налогом 13 процентов».

Для подростков, желающих подработать, летом будут организованы трудовые отряды. В бригады планируется трудоустроить более четырехсот ребят. Дополнительные рабочие места будут созданы на предприятиях и в учреждениях города. Заработная плата подростков за 21-дневную рабочую смену составит не менее МРОТ, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Ямало-Ненецком автономном округе. Летний отдых не за горами, и каждый сможет найти себе занятие по душе.

Ирина БУГРИМ
Фото из архива «НГ»

Другие новости по теме:
Баннер