Артюхов ОНЛАЙН

Второй дом для тех, кому трудно. В Центр социального обслуживания населения обращаются за вниманием и заботой

8 мая 2018 575

Уже почти год в Муравленко функционирует отделение дневного пребывания для пожилых людей, инвалидов и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Центре предоставляют социально-медицинскую, психологическую и даже юридическую помощь. Но главное здесь – общение и внимание ко всем, кто в этом нуждается.

Здесь царят уют и тёплая атмосфера. Настоящий семейный дом – по-другому это социальное учреждение не назвать. Новое здание дало новые возможности. Сейчас в Центре не только заботятся о тех, кто в этом особенно нуждается, но и помогают реализовать себя в жизни. Совсем недавно социальное учреждение выиграло грант на реализацию собственного проекта.

«Медиацентр»

Татьяна Корховая, директор Центра социального обслуживания населения, рассказывает: «Этот проект называется «Медиацентр». Он предназначен для детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также из семей, находящихся в социально опасном положении, ребят, конфликтующих с законом. Цель этого проекта – организовать их досуг, помочь самореализоваться, самоутвердиться и, возможно, определиться с выбором будущей профессии».

С недавних пор вторым домом Центр стал не только для детей, но и для пожилых людей и инвалидов. У каждого здесь своя история, но объединяет всех одно – потребность в общении и помощи. Надежда Гельмитдинова приходит сюда с большим удовольствием, она любит читать сказки детям. Педагогическое прошлое не даёт о себе забыть. Она всю жизнь проработала учителем в школе. «Для меня – это радость. Тем более я сейчас живу одна, и мне очень нравится общаться с детьми. От них и я сама узнаю многое – о современных высказываниях, песнях и популярных направлениях музыки».

Для всех возрастов

Такое тесное общение полезно для обоих поколений. Люди почтенного возраста не чувствуют себя одинокими, дети – получают внимание со стороны взрослых. На Ямале такая практика связи поколений пока единственная. Город Муравленко первый, где решили опробовать это социальное направление. Андрею Рахимову девять лет, Центр мальчик посещает недавно, говорит, здесь очень красиво, уютно и можно поиграть в лего. А ещё здесь есть бабушки… Несмотря на юный возраст, Андрей Рахимов справедливо замечает: «Общение ведь необходимо в любом возрасте – и пожилым людям, и нам, детям».

В Центре дети, пожилые и люди с инвалидностью восполняют не только недостаток общения и самореализации, но и получают социально-медицинскую, психологическую и юридическую помощь. К примеру, каждый день пожилых людей, посещающих отделение дневного пребывания, начинается с измерения давления и утренней зарядки. В Центре также действует школа здоровья, где помогают разобраться, как правильно соблюдать диету при различных заболеваниях и как соблюдать нормы лечения. Огромное значение имеет организация активного отдыха: это скандинавская ходьба и прогулки по парку.
Без внимания не остается и психологическое здоровье. В любое время здесь поддержат и проконсультируют. Психолог отделения при необходимости поможет стабилизировать эмоциональное состояние.

Большое внимание уделяется культурно-досуговым мероприятиям. Это организация экскурсий по городу, посещение выставок, библиотек, встреча с интересными людьми. Ежедневно в Центре проходят тематические беседы, конкурсы, концерты, посвященные различным праздничным событиям.

Полезное с приятным

Бабушки, дети и люди особой заботы с удовольствием занимаются творчеством: вяжут, вышивают, плетут из бисера... Кроме того, всех желающих, кто посещает отделение дневного пребывания, обучают навыкам компьютерной грамотности,  умению решать свои вопросы через портал «Госуслуги».

Для населения из льготных категорий посещение бесплатное. А воспользоваться платными услугами Центра социального обслуживания может любой желающий. Здесь есть фитобочка, массажное кресло, гидромассажная кушетка и тренажёрный зал.

Волонтёры-воспитанники

В Центре социального обслуживания активно развивается и волонтерское движение. Без добрых и отзывчивых здесь не обойтись. Причём волонтерами выступают сами воспитанники Центра. Они меняются сами и собственным примером показывают, как можно изменить жизнь к лучшему. Яна Кузнецова – доброволец с опытом. Под ее чутким руководством волонтеры Центра социального обслуживания всегда на посту. Они оказывают помощь инвалидам и пожилым людям, очищают дворы, убирают мусор, помогают в организации различных мероприятий. Яна говорит: «Помогать другим – это призвание. И «нести добро» – это не просто слова, а каждодневный труд».

Оксана ШОСТАК
Фото из архива «НГ»

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер