Отдых. Работа. Лето!

Статьи / Авто 21 мая 2015 293

Оздоровительной кампании дан старт В городских учреждениях  продолжают принимать заявления на предоставление путевок в пришкольные  оздоровительные лагеря, трудовые отряды несовершеннолетних и оздоровительные лагеря известных курортов России.

О первоочередниках

По-прежнему первоочередным правом на отдых и трудовую занятость  пользуются ребята из неполных, малоимущих и многодетных семей. Кроме того, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, коренных малочисленных народов Севера, с хроническими заболеваниями и с ограниченными возможностями здоровья, а также ребята, отличившиеся своими достижениями в учебе, спорте и творчестве, - призеры и лауреаты муниципальных, региональных, всероссийских конкурсов, олимпиад и соревнований.

Отдых при саде и школе

Для тех ребят, которые останутся в городе, будут работать летние пришкольные оздоровительные лагеря. За три смены, а две первых будут организованы с 1 июня и 1 июля, третья - с 3 августа, планируется оздоровить около 800 муравленковских мальчишек и девчонок. Так называемые неорганизованные дети смогут принять участие в работе спортивных дворовых площадок. Таким образом будут охвачены еще около тысячи детей. 

Режим работы лагерей - с 8:30 до 18:00, суббота и воскресенье - выходные дни. Первая смена организуется на базе четвертой и пятой школ, детских садов «Солнышко» и «Оленёнок». Вторая - на базе второй и четвертой школ (с 8:30 до 15:00) и детского сада «Снежинка».  Третья - на базе Центра детского творчества (с 8:30 до 15:00) и детского сада «Непоседы». Каждая из них имеет свой профиль, к примеру, в четвертой школе он туристический, в пятой - творческий, во второй - спортивный, в ЦДТ - экологический.

- В детских садах отдохнут и оздоровятся будущие первоклассники, в школах - дети в возрасте от 6 до 14 лет. Напомню родителям, что дневной сон для ребят с 6 до 10 лет обязателен. В лагерях полного дня будет организовано трехразовое полноценное и сбалансированное питание, неполного - двухразовое. Стоимость путевки за 21 день пребывания в лагерях полного дня составит 2600 рублей, неполного - 2050, - рассказывает  главный специалист организационно-методического отдела управления образования Елена Юдашкина.

Большое внимание будет уделено оздоровлению детей. На базе отделения восстановительного лечения и физиотерапевтического отделения городской больницы смогут пройти лечение более 100 детей согласно показаниям.

- Это ребята, состоящие на диспансерном учете либо относящиеся к категории часто болеющих, - поясняет заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» Татьяна Ким. - Как и в прежние годы, они получат традиционный набор медицинских услуг: физиолечение, массаж, лечебная физкультура, фитотерапия. По желанию родителей и согласно показаниям  в курс оздоровления ребенка  могут быть включены и платные процедуры, такие как грязе-, парафинолечение, кислородные коктейли и многое другое.

Помощники поваров и вожатых

Как сообщила начальник отдела  молодежной политики УКиМП Вера Казакова, традиционно в городе будут созданы трудовые отряды  несовершеннолетних. В этом году, как и в прошлом, отдохнуть и заработать собственные деньги смогут 450 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Каждая смена, а их три, длится 21 день и стартует 1-го числа каждого летнего месяца. Заработную плату начислят исходя из расчета минимального размера оплаты труда в ЯНАО, который на сегодняшний день составляет 12431 рубль. Для юных работников ежедневно будет организован Горячий обед.

Подростки смогут потрудиться в школах, садах, учреждениях культуры, Молодежном ресурсном центре. Основные должности - помощник повара, уборщик служебных помещений, помощник вожатого, дворник. Фронт работы -  уборка внутриквартальных территорий, благоустройство парка культуры и отдыха, лесопарковой зоны.

-  Юноши и девушки должны понимать, что трудовые отношения - это серьезно и по-взрослому. Для многих  это первый опыт. Желаю всем подойти к своим обязанностям ответственно и зарекомендовать себя с положительной стороны. В течение всех трех  смен специалисты службы занятости будут проводить для ребят профориентационные мероприятия: тестирования, мини-ярмарки, тренинги, - рассказывает директор Центра занятости населения Раиса Мурашко.

От Тюмени до Болгарии

Что касается выездного отдыха, то всего в оздоровительные лагеря  по бесплатным путевкам будут направлены 450 ребят. Родителям надо лишь оплатить проезд к месту отдыха и обратно. Юные муравленковцы по-прежнему смогут оздоровиться в лагерях, расположенных в Тюменской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Кургане, Болгарии. Как подчеркнула Вера Казакова, дети будут отправляться в специализированных вагонах, где для них организуют горячее питание и медицинское обслуживание. Путевки предоставлены департаментами молодежной политики и туризма ЯНАО, социальной защиты населения ЯНАО.

- В рамках программы «Доступная среда» бесплатные путевки  в санаторий «Большой Тараскуль» предоставляются детям-инвалидам и детям, состоящим на диспансерном учете. В этом году получено 35 детских путевок и 6 - «Мать и дитя». Четыре группы уже организованы, планируется еще две на август-сентябрь. Расходы на проезд к месту отдыха и обратно возмещаются не только для этой категории, но и малоимущим семьям, которые направляют своих детей по бесплатным путевкам в оздоровительные лагеря.

Кроме того, напомню, что многодетным семьям возвращается стоимость отдыха не только на территории РФ, но и  за границей. Льгота предоставляется один раз в три года. Предельная стоимость одного дня отдыха и оздоровления сегодня составляет 1400 рублей в сутки на одного члена семьи. К примеру, для семьи из семи человек, в том числе и для двух родителей, сумма за 21 день отдыха составит более чем 200 тысяч рублей.

Семьям, имеющим троих или четверых детей, возместят 80 процентов расходов, если же ребятишек пятеро и более - вернут потраченное полностью. Проезд к месту отдыха осуществляется за собственный счет, - сообщила начальник управления социальной защиты населения Администрации города Елена Дианова.

 

По вопросам, касающимся работы пришкольных лагерей, необходимо обращаться

- в управление образования, телефон: 27-3-21.

выездной отдых и трудовая занятость подростков

- в Молодежный ресурсный центр, телефон: 21-7-63;

- в Центр занятости населения, телефоны: 28-3-62, 28-3-72.

отдых льготных категорий детей

- в управление социальной защиты населения (ул. Ленина, 81, кабинет № 6).

Дополнительную информацию можно узнать на официальных сайтах учреждений.

 

Фото из архива «НГ»

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер