На Ямале принята программа по повышению качества жизни пожилых граждан

22 апреля 2011
В Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской и Свердловской областях приняты программы, направленные на повышение качества жизни пожилых граждан. Они разработаны по поручению Президента РФ во всех субъектах УрФО, их проекты рассмотрены на заседании рабочей группы Минздравсоцразвития РФ. Об этом заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев сообщил на заседании Совета по делам ветеранов и инвалидов. Он подчеркнул, что в УрФО доля населения старше трудоспособного возраста составляет девятнадцать с половиной процентов, это практически каждый пятый житель. Глава государства неоднократно говорил о том, что забота о людях старшего поколения - государственный приоритет.

В своем выступлении заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова сообщила, что принятая в округе программа включает в себя одну из новых форм социальной поддержки - это институт приемной семьи для людей, нуждающихся в опеке. Во исполнение поручения главы государства на Ямале также разработан проект окружной долгосрочной программы по модернизации социального обслуживания населения. Кроме того, всем неработающим ямальским пенсионерам, которые отработали на территории округа более пятнадцати лет, производится ежемесячная денежная выплата в размере двух тысяч рублей. Если размер пенсии ниже прожиточного минимума, пенсионеры получают социальную доплату из средств окружного бюджета.

По словам Татьяны Бучковой, помимо денежных выплат на территории округа проводится социальное обслуживание пожилых граждан. На Ямале работают центры социального обслуживания, есть дома-интернаты для пожилых людей и социальные жилые дома. Все услуги соответствуют необходимым стандартам и регламентам. Кроме санаторно-курортного лечения, предусмотренного Фондом социального страхования, пожилым ямальцам дополнительно выделяются путевки по программе «Сотрудничество». Высокотехнологичная помощь предоставлена всем нуждающимся в ней пенсионерам.

Источник: ИА Север Пресс
Другие новости по теме:
Баннер