Ямал гарантирует поддержку

4 июля 2013 982

Почти половина средств на оказание соцподдержки ямальцам в 2013 году, направлена на ветеранов и пожилых. На пресс-конференции в преддверии Дня воинской славы России первый заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО Оксана Медынская рассказала журналистам о поддержке ветеранов, проживающих на территории округа. В частности, она привела такие данные.

Сегодня на Ямале проживает 900 ветеранов Великой Отечественной войны, в числе которых 69 участников и инвалидов ВОВ, 752 труженика тыла, 27 награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 52 бывших несовершеннолетних узников концлагерей или гетто. В округе 4228 инвалидов и участников боевых действий Афганской, Чеченской и других войн и вооруженных конфликтов, 276 вдов участников и инвалидов Великой Отечественной войны и члены семей погибших, умерших военнослужащих. «Все перечисленные категории граждан определены в России как льготные. Для них на Ямале, помимо федеральных, установлены дополнительные, региональные меры социальной поддержки.

Также не остались в стороне и труженики тыла, реабилитированные, пострадавшие от политических репрессий и совершеннолетние узники фашистских лагерей. Им возмещаются расходы по оплате жилплощади, коммунальных услуг, по установке и использованию квартирного телефона, предоставляется ежемесячная денежная выплата, обеспечено пожизненное денежное содержание, санаторно-курортное лечение и многое другое», - сказала Оксана Медынская. Всего, на 2013 год для предоставления мер поддержки данным категориям ямальцев в региональном бюджете предусмотрен 341 миллион рублей.

Замдиректора отметила, что на протяжении многих лет в округе эффективно работает система социального обслуживания, которая для ветеранов войны и инвалидов совершенно бесплатна. Кроме того, с 2011 года в ямальском законодательстве появилась еще одна категория граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание – это так называемые «Дети войны», то есть лица, проживавшие на территории СССР во время Великой Отечественной войны, которые на дату ее окончания не достигли возраста 18 лет. В прошлом году новой льготой уже воспользовались 811 граждан данной категории, а за первое полугодие 2013-го эту поддержку получили 468 ямальцев.

Оксана Медынская подчеркнула, что такая мера в финансовом плане для ее получателей является ощутимой, так как себестоимость на разные виды обслуживания одного человека варьируется от 17 до 78 тысяч рублей в месяц. Всего на социальную поддержку более 295 тысяч ямальцев в бюджете округа на 2013 год предусмотрено четыре миллиарда шестьсот миллионов рублей. При этом около половины средств будут направлены на оказание мер социальной поддержки ветеранов и пожилых лиц.

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер