«Детей войны» приняли на бесплатное социальное обслуживание

18 мая 2011 1 278
Ямальские законодатели закрепили «детям войны» право на бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб автономного округа. К этой категории относятся лица, проживавшие во время Великой Отечественной войны на территории СССР, которые к 9 мая 1945 года не достигли восемнадцатилетнего возраста. Сегодня в регионе проживает 14 тысяч 797 «детей войны», практически все старше шестидесяти шести лет.
Сейчас этим правом могут воспользоваться участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан, вдовы погибших инвалидов или участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды боевых действий, лица награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» или удостоенные звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда.
Закон также закрепляет право первоочередного зачисления на социальное обслуживание для одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов.
Принятию закона предшествовало бурное обсуждение в профильных комитетах. Так, фракция справедливороссов считает, что «дети войны» должны получать материальные доплаты. Однако как показывает практика, чаще всего дополнительные деньги пожилые тратят не на себя, а на внуков и детей. По мнению остальных участников обсуждения, индивидуализация социальной помощи - гораздо более действенный метод поддержки для граждан этой категории.

Источник: ИА Север-Пресс 
Другие новости по теме: