На Ямале проживает более 2 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны

7 мая 2006 3 539
По данным Департамента по труду и социальной защите населения Ямала, в регионе проживает 2112 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 169 участников войны, 87 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 38 жителей блокадного Ленинграда, 373 вдовы участников ВОВ, не вступивших в повторный брак и 1445 тружеников тыла.

Льготы ветеранам предоставляются в соответствии с федеральным законом «О ветеранах». Кроме того, в округе в 2004 году принят закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе». В соответствии с законом инвалидам и участникам Отечественной войны, узникам концлагерей, вдовам, не вступившим в повторный брак, и награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» возмещается половина оплаты занимаемой общей площади в жилых помещениях; 50% стоимости коммунальных услуг, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Полностью компенсируются расходы на абонентскую плату за пользование квартирным проводным телефоном и радиотрансляционной точкой участникам и инвалидам войны, 50% - награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и вдовам. Также в полном объеме возмещаются и расходы по установке квартирного проводного телефона (участникам войны и вдовам).

Полностью оплачивается стоимость проезда по территории РФ один раз в год на санаторно-курортное лечение на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, водного и автомобильного транспорта инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. При наличии медицинских показаний инвалиды и участники, вдовы и блокадники обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение (один раз в два года).

В пакет мер социальной поддержки, который на Ямале предоставляются труженикам тыла, входит: 50% возмещение расходов оплаты занимаемой общей площади в жилых помещениях любой формы собственности, оплаты коммунальных услуг, абонентской платы за пользование квартирным проводным телефоном и радиотрансляционной точкой, стоимость лекарственных средств, приобретаемых по рецепту врачей. Кроме того, компенсируются расходы по оплате проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на железнодорожном, водном и автомобильном транспорте общего пользования пригородного сообщения, на автомобильном транспорте общего пользования междугородных маршрутов. Труженики тыла обеспечиваются один раз в два года путевками на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показателей.

Другие новости по теме:
Баннер