«Неужели я не заслужила?»

4 июля 2013 1 116

Прием по личным вопросам, проведенный главой Администрации города Александром Подорогой, состоялся 3 июля. Заявительница, проживающая, по ее словам, на 9 квадратных метрах в комнате многоквартирного дома совместно с бывшим мужем и его новой супругой, семьей дочери, просила о содействии в получении отдельного жилья при переселении. Комната принадлежит женщине на условиях социального найма, причем аналогичные права на квадратные метры имеют и бывший муж, и дочь, так как зарегистрированы по данному адресу.

Согласно законодательству, при переселении им предоставляется не несколько жилых помещений, а одно. С этим женщина категорически не согласна, аргументируя свое мнение невозможностью проживания на таких условиях. «Я выучила дочь, оплачивая ее обучение. Теперь она получает второе образование, за которое я также плачу, - раздосадовано говорит женщина. - С мужем не живу уже 10 лет. Я пенсионерка, но не отношусь к категории малоимущих и не состою в очереди на получение жилья. Неужели я не заслужила отдельную крышу над головой?»

Александр Подорога отметил, что помочь заявительнице возможно лишь в случае, если для этого имеются не веские, а законные основания. Таковых не оказалось.

Жизненная ситуация, в которой оказался другой заявитель, заставила его обратиться за разъяснениями к руководителю. По стечению обстоятельств, пожилые супруги, расторгнув брак, не могут найти взаимопонимания в вопросах владения квартирой. Здесь правду определил суд, однако мужчине необходимо понимать, куда следует обратиться, чтобы навести порядок в разделенных счетах для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Глава Администрации представил посетителю детальные разъяснения.

Переселение из ветхого общежития в комфортную квартиру капитального исполнения в новом доме – мечта многих. Одна из жительниц города обратилась на прием с просьбой – предоставить при переселении ей возможность выкупить комнату в общежитии, где она пока проживает, дожидаясь переезда в многоквартирный дом.

По словам Александра Подороги, общежитие относится к муниципальному имуществу, следовательно, в соответствии с законом, его продажа практически не реальна, если только не проведены аукционные процедуры. Речь идет о проведении торгов, которые проходят открыто и при определенном количестве участников. Но не по остаточной стоимости, утвержденной бюро технической инвентаризации и с учетом износа, как того требовала заявительница.

Другая жительница города, молодая мама, находится в поисках более высокооплачиваемой работы. Однако интереса к проектам по трудоустройству не проявляла, а об имеющихся возможностях не знает. Глава Администрации рекомендовал женщине, в первую очередь, ознакомиться с профильными программами и обратиться в некоторые учреждения бюджетной сферы. С аналогичным вопросом пришел и выпускник многопрофильного колледжа. В ходе приема от жителей города звучали вопросы и просьбы о содействии в решении жилищных, финансовых и бытовых проблем.

Другие новости по теме: