Возрастное ограничение: 6+
29 сентября 2023
Автор: Наталья Матюшкина

В кабинет охраны зрения детской поликлиники поступило новое оборудование. Современная медицинская техника закуплена ямальским департаментом здравоохранения. Аппараты позволяют не только диагностировать офтальмологические нарушения у детей и подростков, но и проводить лечение.

Один их четырех новых аппаратов – синоптофор, предназначен для диагностики и лечения косоглазия. Принцип его работы основан на разделении полей зрения и тренировки глазных мышц.

«Пытаемся соединить, чтобы получилась одна кошечка».

Офтальмологический электростимулятор определяет порог чувствительности и создает отдельную для каждого глаза программу лечения. В число показаний входят атрофия зрительного нерва, спазмы аккомодации, миопия, амблиопия, птоз и другие патологии.

«Прислоняешь сначала сюда с наружной стороны, потом сюда, на 30 секунд».

А этот аппарат предназначен для проведения магнитотерапии. Эффективен при лечении хронических и острых заболеваний. Магнитные поля усиливают микроциркуляцию и реактивность сосудов глаза.

«Данный аппарат «Ручеек» предназначен для лечения близорукости, нарушения аккомодации, зрительного перенапряжения у детей дошкольного и школьного возраста».

С помощью такого оборудования ребенок в игровой форме выполняет упражнения для создания необходимой нагрузки на мышцы глаза. Аппараты позволяют не только диагностировать заболевания на ранних стадиях и осуществлять динамическое наблюдение, но и проводить коррекцию. Сегодня, отмечают врачи, наиболее частые патологии – близорукость, косоглазие, амблиопия и астигматизм.

ЮЛИЯ ЯЩЕНКО, врач-офтальмолог: «Зрительные нагрузки, сидение в телефонах, планшетах не проходят бесследно. Обучение, дистанционный формат обучения также дает о себе знать. Глаза привыкают вблизи смотреть, и далеко потом тяжело фокусироваться. Недостаточные прогулки на свежем воздухе, малоактивный образ жизни – всё это тоже имеет значение».

Аппаратное лечение наиболее эффективно как мера профилактики, оно позволяет справляться с любым перенапряжением глаз, вызванным интенсивными зрительными нагрузками.

ЮЛИЯ ЯЩЕНКО, врач-офтальмолог: «Больше лечение направлено на повышение зрительных функций в плане остроты зрения, ребенок называет больше строчек по картинкам или по буквам, снимается зрительный спазм, также тренируются глазодвигательные мышцы».

Оптимальный курс восстановительного лечения – 10 сеансов, проходить его рекомендуют дважды в год строго по показаниям. Для этого необходимо обратиться на прием к врачу-офтальмологу.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер