22 июня 2023
Автор: Инна Борисова

В кабинет охраны зрения взрослой поликлиники поступило два новых аппарата, которые упростят работу врачей и сократят время приема пациентов. Оборудование закупили в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение».

Подобные аппараты уже использовались в кабинете офтальмолога. Теперь их заменили новыми, более современными. Медики отмечают, они удобны в использовании и при проведении диагностики не доставляют неприятных ощущений пациентам. 

АННА СЫРНИКОВА, врач-офтальмолог: «Основная задача этого аппарата – это измерение внутриглазного давления и исключение наличия самого опасного и инвалидизирующего заболевания – глаукомы, которое после 40 лет очень часто наблюдается».

С появлением нового аппарата в разы сократилось время диагностической процедуры. На старом оборудовании проверка одного глаза занимала до пяти минут, теперь всего несколько секунд. Всё благодаря автоматическому приближению к роговице глаза и встроенному сенсорному экрану. В заключение диагностики аппарат автоматически выдает результат.

«Вот тут у нас выходит результат. Высокое давление? Высокое».

А это – автоматический рефрактометр. 

«Семён, опять мы смотрим с тобой на дорогу, прямо, не моргай».

С помощью этого аппарата врач видит, есть ли у пациента близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Кроме этого, с его помощью можно измерить толщину роговицы.

АННА СЫРНИКОВА, врач-офтальмолог: «Для того чтобы провести дифференцировку, то есть одно от другого отличить, мы измеряем рефракцию, делаем на том аппарате и смотрим, какая толщина роговицы. Если она выше нормы, и здесь повышенные показания, мы делаем заключение, что глаукомы нет».

В рамках проекта «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» больницы округа активно оснащаются современным медоборудованием. Это позволяет улучшить условия и расширить возможности оказания медицинской помощи. В Муравленко благодаря современному оборудованию с начала года врачи начали проводить новые процедуры. Например, на базе стационара теперь можно сделать пункцию щитовидной железы и различные урологические операции. 

Другие новости по теме:
Баннер