4 февраля 2023 27
Автор: Инна Борисова

На Ямале проходит неделя профилактики онкологических заболеваний. Сегодня в округе на диспансерном учете состоят более 7 тысяч пациентов. Только в прошлом году впервые онкологию выявили примерно у 1 300 ямальцев. В большинстве случаев заболевание диагностировали на первой и второй стадии.  

В Муравленко на учете у онкологов сегодня состоят 578 жителей. Самым распространенным видом онкологии по-прежнему остается злокачественное новообразование молочных желез. Далее по статистике следуют гинекологические опухоли и опухоли желудочно-кишечного тракта. 

МАКСИМ ПАСЕЧНИКОВ, врач-онколог: «На сегодняшний день, по статистике, за 2022 год  более 50 % пациентов у нас выявлено на ранних стадиях заболевания, которые прошли успешно лечение. Но, к сожалению, запущенные случаи тоже встречаются».


В прошлом году у 18 пациентов болезнь диагностировали на 4-й стадии. В Муравленко люди с онкологией в основном получают амбулаторное лечение. Для специализированных хирургических вмешательств, лучевой и химиотерапии пациентов направляют в онкологическое отделение Ноябрьска. С начала года там получили лечение 35 горожан.

АНДРЕЙ АНТОНОВ, руководитель онкологического центра ЯНАО: «У нас есть приказ о маршрутизации онкологических больных, которым у нас определены центры в Москве и Санкт-Петербурге, куда у нас пациенты в конкретных ситуациях направляются. Ямал –  один из немногих регионов, где пациентам оплачивается дорога туда и обратно и зачастую дорогу сопровождаемому, так как это необходимо. В других регионах такого нет».


По словам специалистов, в последние годы методы лечения, особенно лекарственного, шагнули далеко вперед. При этом постоянно разрабатывают новые препараты. Люди с запущенными формами рака живут годами. 

МАКСИМ ПАСЕЧНИКОВ, врач-онколог: «Те пациенты, которым проведено специализированное лечение, но на фоне специализированного лечения идет отрицательная динамика, всё-таки прогрессирование заболевания, такие пациенты нуждаются в паллиативной помощи, которая оказывается у нас в городе».


Такую помощь сегодня получают 7 пациентов. Медики говорят, предупредить онкозаболевания можно и нужно. Более внимательно необходимо следить за своим здоровьем людям с генетической предрасположенностью, и имеющим хронические заболевания. Кроме этого, нужно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, заведующая отделением медицинской профилактики: «В рамках диспансеризации у нас есть определенный перечень обследований, который направлен на онконастороженность, онкоскрининг, скажем так. Это и маммография, это и цитологическое исследование гинекологического мазка шейки матки для женщин, это флюорография, кал на скрытую кровь на выявления онкопатологий в кишечнике скрытой и также у нас есть такое обследование, как ПСА для мужчин в определенные года».


В рамках второго этапа медики могут направить пациентов на ФГДС, колоноскопию, на консультацию к узким специалистам. В прошлом году в рамках диспансеризации были выявлены 3 онкологии. У двоих горожан болезнь диагностировали на ранних стадиях. 

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, заведующая отделением медицинской профилактики: «4 февраля мы ждем всех жителей города на единый день диспансеризации, которая будет проходить во взрослой поликлинике в 242-м кабинете с 9:00 до 14:00. В этот день можно будет пройти практически все обследования, получить консультацию терапевта».

Врачи настоятельно рекомендуют быть внимательнее к своему организму, вести здоровый образ жизни и не пренебрегать диспансеризацией. 

Другие новости по теме:
Баннер