18 мая 2021

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

На Ямале всё чаще онкологию стали выявлять на самых ранних стадиях. Такой результат стал возможен благодаря комплексному подходу в рамках регионального проекта «Борьба с онкозаболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Оснащение больниц современным оборудованием, тщательный онкоскрининг пациентов на диспансеризации, а также поощрение медицинских работников за раннее выявление болезни – эти меры способствовали тому, что более половины случаев онкологии обнаружены до начала распространения. С начала года онкологию выявили у 350 пациентов. Из них у двух третей – на ранней стадии. При этом у 130 человек болезнь заподозрили во время прохождения профосмотра или диспансеризации.

ЕЛЕНА КУЛИКОВА, главный внештатный онколог департамента здравоохранения ЯНАО: «Ключевым моментом снижения смертности является выявление онкологических заболеваний на ранней стадии. Также ключевым моментом является диспансеризация. В 2020 году в диспансеризацию были включены шесть онкоскринингов для выявления рака молочной железы, шейки матки, ободочной кишки и прямой кишки, рака предстательной железы, рака желудка и 12-перстной кишки. С 18 до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года. С 39 лет – диспансеризация проводится ежегодно».

Среди злокачественных новообразований лидирует рак молочной железы. Для раннего выявления болезни больницы округа оснащаются современными цифровыми маммографами. До конца года аналогичный поступит и в Муравленко. Для повышения онконастороженности с этого года по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова для медработников введена новая региональная мера поддержки. За каждый случай раннего выявления онкологии врач получает премию 19 000 рублей, а фельдшер - 9 000. Дополнительное поощрение рассчитано для врачей-онкологов и непрофильных специалистов. С начала года выплату получили 13 врачей. В этом году на лечение пациентов от онкологии больницы округа получат рекордные средства.

Другие новости по теме:
Баннер