25 октября 2022 260
Автор: Инна Борисова

По статистике, каждый год в стране увеличивается число случаев раковых заболеваний. Это связывают как с совершенствованием методов онкодиагностики, так и с влиянием факторов, провоцирующих такие болезни.

«По признакам образование довольно-таки больших размеров с четкими неровными контурами, спикулами. Больше даже злокачественное образование молочной железы…»

Ежегодно врачи Муравленко выявляют онкозаболевания у 80–90 человек. У мужчин чаще всего встречаются опухоли легких и бронхов, у женщин новообразования молочных желез.

МАКСИМ ПАСЕЧНИКОВ, врач-онколог: «У нас в городе Муравленко 14 пациенток, из них на первой стадии выявили три пациентки, на второй – 9 случаев, на третьей, четвертой стадии – по одному случаю. То есть довольно-таки на ранних стадиях мы в процентном соотношении выявляем эти заболевания».

Онкозаболевания, говорят врачи, выявляют в основном в ходе диспансеризации и профосмотров. Для уточнения диагноза пациенткам до 35 лет проводят ультразвуковое исследование, тем, кто старше, маммографию. Год назад в поликлинике появился новый современный маммограф, который позволяет делать чёткие и информативные снимки в четырех проекциях.

ВЕРА ЗОРИНА, рентгенолаборант: «Это наиболее современный аппарат. Делаем мы снимки маммографии, переносится у нас на компьютер, обрабатывается автоматически, в дальнейшем мы можем переносить маммографию на дисковые носители».

МАКСИМ ПАСЕЧНИКОВ, врач-онколог: «При подозрении на злокачественную опухоль назначается кор-биопсия, то есть это пункция образования молочной железы с гистологической верификацией диагноза».

Для этого пациентов направляют в Ноябрьск. А пункцию доброкачественного новообразования проводят в городской больнице. Медики подчёркивают: бесплатную диспансеризацию, которая помогает выявить болезни на ранней стадии, нужно проходить обязательно. Нелишним будет позаботиться о своём здоровье и хотя бы раз в месяц проводить самообследование.

МАКСИМ ПАСЕЧНИКОВ, врач-онколог: «На цвет кожных покровов, отчетность молочной железы, какие-то выбухания или, как мы называем, наоборот, симптом площадки, плоское место. При пальпации можно выявить саму опухоль. Выявляют женщины и от маленьких, с рисинку размером, и до огромных образований».

К факторам риска развития онкологии относятся лишний вес, наследственность, недостаток физической активности, стрессы, аборты, возраст старше 40 лет. А если этих факторов сразу несколько, риск увеличивается в разы. Поэтому важен здоровый образ жизни и своевременный визит к врачу. К слову, за каждый случай впервые выявленного онкозаболевания врачам полагается доплата. Это и стимулирует раннее выявление онкологии при проведении диспансеризации и профосмотров, и помогает назначать пациентам своевременное лечение.

Другие новости по теме:
Баннер