Артюхов ОНЛАЙН
24 ноября 2022 54
Автор: Инна Борисова

В городской больнице продолжается работа по привлечению квалифицированных специалистов. С начала этого года трудоустроились уже 9 докторов, из них трое по программе «Врачи, нужные Ямалу».

Максим Бадмахалгаев в Муравленко еще не больше месяца. На Север приехал из Астраханской области, где родился и вырос. Будущую профессию долго не выбирал, говорит, пошел по стопам родных. 

МАКСИМ БАДМАХАЛГАЕВ, врач-терапевт: «Это пошло у нас в семье от моей тети. Потому что тетя у меня врач, и она хотела, чтобы все ее племянники и племянницы пошли в медицину. У меня все братья и сестры – все медики. Хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, я единственный в терапию пошел». 

После окончания Астраханского государственного медицинского университета будущий врач устроился в больницу Калмыкии, затем работал в Москве. В Муравленко приехал в октябре 2022-го. Небольшой город на Крайнем Севере привлек молодого доктора своей красотой, комфортом и уютом. 

МАКСИМ БАДМАХАЛГАЕВ, врач-терапевт: «Маленький, компактный. Мне нравятся города поменьше, потому что нет никакой суеты. В Москве было сложно с этим, долго добираться на работу, с работы, а здесь проще».

Сегодня в округе уделяют повышенное внимание оказанию мер поддержки квалифицированным специалистам. Уже несколько лет в регионе действуют программы «Земский врач» и «Врачи, нужные Ямалу». Приезжая в округ, медики автоматически получают полные северные надбавки без выслуги лет и служебное жильё, которое через десять лет работы в медучреждении можно оформить в собственность. Все эти меры поддержки уже доказали свою эффективность. Только в прошлом году в больницы Ямала трудоустроились более 350 специалистов.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заместитель главного врача по экспертной работе: «С начала 2022 года у нас трудоустроилось 13 человек среднего медицинского персонала, 9 врачей – из них три врача по программе «Врачи, нужные Ямалу». На сегодняшний день наша больница укомплектована на 95 % средним медицинским персоналом и на 80 % врачебным составом».

Кроме того, привлечение квалифицированных кадров в больницы и поликлиники ямальских муниципалитетов – это одна из основных задач нацпроекта «Здравоохранение». 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер