Артюхов ОНЛАЙН
25 ноября 2022 33
Автор: Инна Борисова

В городской больнице прошла неделя популяризации подсчета калорий. Мероприятие посвятили Международному дню борьбы с ожирением. Медики рассказали пациентам, как контролировать массу тела и дали советы по правильному питанию.

С каждым годом количество людей, страдающих ожирением, увеличивается. В прошлом году с таким диагнозом было зарегистрировано более 150 муравленковцев, в этом уже 200. 

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, заведующая отделением медицинской профилактики, врач-терапевт: «Люди, к сожалению, питаются неправильно, у многих из них выявляется гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни. Мы пытаемся привлечь людей к правильному образу жизни, правильному питанию, повышению двигательной активности. Но, видимо, ввиду занятости или каких-то особенностей, неактивно у нас привлекаются жители города».

Ожирение повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, болезней почек и печени. Чтобы избежать неприятностей, необходимо питаться правильно и подсчитывать количество потребляемых калорий. 

ЮЛИЯ ЛАТЫПОВА, врач-терапевт: «В среднем суточное потребление калорий для взрослого мужчины составляет 2 500, для женщины – 2 000. Но все зависит еще и от специфики работы человека. Если мужчина работает физически, то потребление калорий может достигать до 3 000, если у женщины малоподвижный образ жизни, кабинетная работа, то здесь потребление калорий может быть снижено».

Составлению меню на пищеблоке городской больнице уделяют особое внимание, ведь необходимо учесть множество требований, а также наличие у пациентов различных заболеваний. 

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Назначается определенный стол в соответствии со стандартной системой диет. Назначается либо щадящий, либо общий стол, либо высококалорийная диета, либо низкокалорийный стол, либо с высоким содержанием белка, либо с низким содержанием белка. То есть с учетом тех заболеваний, которые имеются у пациента».

В основном блюда здесь готовят при щадящей тепловой обработке – эта варка, припускание, тушение и запекание. Аналогично еду готовят в школьных столовых. Чтобы приобщить детей к полезному потреблению пищи, в учреждениях проводятся недели здорового питания.

ЛЮДМИЛА ЗАПЕКА, шеф-повар школы № 4: «Сегодня, например, у нас творожный день объявлен, «чистая тарелка». Вы сами убедились, что дети всё съели. Для малышей мы приготовили сырники со смородиновым соусом. Для старших классов мы приготовили запеканку, тоже со смородиновым соусом. Дети с удовольствием это все едят». 

Дети едят действительно с удовольствием, доказательством служат чистые тарелки и слова благодарности поварам. 

Медики отмечают, если придерживаться элементарных правил правильного питания, то можно сократить риск развития многих заболеваний в разы. Чтобы быть здоровым, достаточно немного изменить свой образ жизни. 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер