Артюхов ОНЛАЙН
18 ноября 2022 23
Автор: Инна Борисова

В городской больнице провели неделю борьбы с сахарным диабетом. Для пациентов организовали специальную школу. В ходе занятий врачи рассказали всё о лечении и профилактике болезни. 

Диабет – это хроническое заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. При этом организм испытывает  недостаток гормона – инсулина. Сегодня на учете у эндокринолога с таким диагнозом состоят 999 человек, из них первый тип зарегистрирован у 46 муравленковцев. В этом году в ходе диспансеризации диабет впервые выявили у 10 пациентов.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, заведующая отделением медицинской профилактики, врач-терапевт: «Очень часто мы выявляем такое заболевание, как преддиабет. То есть когда у нас идет повышение сахара в крови, но при дополнительно исследовании, то есть при исследовании второго этапа мы не подтверждаем наличие сахарного диабета. В таких случаях мы пациентам даем рекомендации по питанию, по наблюдению за собой и по контролю сахара в определенные промежутки времени в течение следующего года».

В рамках недели профилактики сахарного диабета в поликлинике врач-эндокринолог прочитала лекцию для коллег. Специалистам напомнили о симптомах болезни и необходимости проведения дополнительных исследований для уточнения диагноза. А для пациентов организовали занятия в  «Школе диабета».

– Вы должны считать вот так: каша – 3 хлебные единицы, плюс хлеб съели – это получается 4 хлебные единицы, если 1 кусочек, плюс чай, там одна хлебная единица.

Пациентам рассказали о важности подсчета хлебных единиц, правильном питании, лечении и условиях хранения препаратов. Со следующего года такие занятия планируют проводить ежемесячно.

ДИЛЬБАР ИШКИНИНА, врач-эндокринолог: «Такие школы сахарного диабета очень важно проводить потому, что пациенты многие не знают, как пользоваться глюкометром, как правильно делать инсулин, где хранить инсулин, и про питание».

ГАЛИЯ НИГМАТУЛЛИНА: «Для меня это важно, потому что я с 2002 года состою на учете с диабетом. Мне даже интересно стало. Вся эта таблица, мне дали, сама буду учиться

Несмотря на всю тяжесть заболевания, с ним можно жить полноценной жизнью. Для этого пациент должен соблюдать правила, которые помогут управлять болезнью и снизят её риски. Для этого необходимо придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться и контролировать вес. 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер