Артюхов ОНЛАЙН
19 ноября 2022 69

На Ямале созданы все условия для решения проблем бесплодия. Для того чтобы пройти процедуру ЭКО, жительницам региона не приходится долгое время стоять в очереди на квоту. Весь комплекс – от диагностики до родоразрешения – проводится бесплатно.

Несмотря на то что в больницах округа не выполняется процедура ЭКО, пациентки могут выбрать любую клинику на территории страны. Транспортные расходы также возмещаются за счет региона.  Ежегодно на ЭКО направляются чуть более 300 северянок.

При направлении на ЭКО в регионе не применяется система квотирования из-за отсутствия очередности, а число выдаваемых направлений не ограничивается. На процедуру направляются все желающие женщины, имеющие соответствующие медицинские показания.

Если супружеской паре поставлен диагноз и они состоят на учете, им выдают направление на процедуру ЭКО. Семейная пара может выбрать любую клинику, которая работает по полису ОМС, так же, как и врача. Чтобы получить направление, паре необходимо сдать анализы, получить гарантийное письмо из клиники, в которой будет проведена процедура, а также заключение главного внештатного специалиста. На основании документов делается заключение, и супруги могут выехать для проведения протокола. На решение вопросов, связанных с бесплодием, направлен национальный проект «Демография». 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер