Артюхов ОНЛАЙН

«Лица труда»: врач «красной» зоны Айгерим Мукашева

17 ноября 2020 324
Автор: Таисия Руссия

Продолжаем цикл сюжетов в рубрике «Лица труда». Это очерки о жителях нашего города, которые в период пандемии остаются на своих рабочих местах. Героиня очередного сюжета — врач-специалист муравленковского ковид-госпиталя Айгерим Мукашева. В «красной» зоне с ней встретилась наша съёмочная группа.

…Защитный комбинезон, респиратор, очки и аж по две пары перчаток и бахил - для надёжности. Только в таком облачении Айгерим Мукашева может пройти в «красную» зону. Врач-специалист лечит пациентов с диагнозом «коронавирус» с первого дня работы отделения в городской больнице. Его открыли в помещениях роддома и детского отделения в июне.

АЙГЕРИМ МУКАШЕВА, врач-специалист: «В первую смену, когда я заступила, в мою смену ещё никто не поступал. И вот после моей смены был дежурный доктор. В его смену поступила молодая девушка. Потом - еще двое-трое человек. Но затем пошёл резкий наплыв».

Больных, заражённых коронавирусом, в первый месяц с каждым днем становилось всё больше, вспоминает Айгерим. Почти все койки были заняты пациентами. Работать приходилось на износ.

АЙГЕРИМ МУКАШЕВА, врач-специалист: «Тяжело было вначале: не были отработаны ни график, ни режим работы. А заболевших становилось всё больше».

В «красной» зоне Айгерим занимается диагностикой, лечением пациентов с коронавирусной инфекцией. Рабочая смена, будь то дневная или ночная, длится 12 часов. И всё это время докторам приходится трудиться в защитном костюме, в котором очень жарко и сложно дышать. Целую неделю вместе с другими специалистами ковид-отделения они живут в гостинице при ковид-госпитале. Домой не уходят, чтобы не было риска заразить близких.

Самая лучшая награда, говорит Айгерим, - это возможность помогать людям. Вовремя поставить диагноз, назначить действенное лечение, а порой и врачевать добрым словом, вселяя в пациентов надежду на то, что болезнь можно победить.

Свою будущую профессию врач Мукашева выбрала ещё в юности. Хотя в семье никогда не было медиков, Айгерим зачитывалась книгами о медицине и мечтала о врачевании. Мечта исполнилась с получением диплома об окончании Тюменского государственного университета. После учебы дипломированный специалист вернулась в Муравленко, начала работу в городской больнице. А когда в ковид-госпитале начался поиск докторов-добровольцев, она не задумываясь вызвалась помогать тем, кто больше всего нуждался в помощи.

АЙГЕРИМ МУКАШЕВА, врач-специалист: «Открылось ковидное отделение, и доктора, которые сюда шли, предварительно проходили специальное обучение. Все мы, врачи, которые здесь работают, по специальности врачи-специалисты».

Прежде, до пандемии коронавируса, Айгерим трудилась в детской поликлинике эндокринологом. Её пациенты - самые юные муравленковцы. К ним врач и вернётся, как только удастся остановить пандемию.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер