Артюхов ОНЛАЙН
28 января 2021 365
Автор: Наталья Матюшкина

В 2020 году в медицинских организациях Ямала получили работу 236 врачей. Как неоднократно подчёркивал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, одна из важнейших задач округа – привлечение квалифицированных кадров в медицину. В регионе действуют программы поддержки для привлечения врачей «Земский врач» и «Врачи, нужные Ямалу».

– Вот так, хорошо. И руки. Открой лопатки, хорошо. Ровно встань, вот так. Молодец.

После окончания школы в Муравленко Любовь Черникова уехала в Новосибирск и посвятила семь лет учебе в медицинском университете. Отработав там три года педиатром в детской поликлинике, Любовь Александровна вернулась в родной город и решила поучаствовать в окружной программе «Врачи, нужные Ямалу».

ЛЮБОВЬ ЧЕРНИКОВА, врач-педиатр: «Условия работы на Севере максимально комфортны для работы. Здесь предоставляются какие-то льготы, например, по жилью. Если это люди семейные и имеют ребенка, то никаких проблем с предоставлением мест в детских садах нет. То есть это очень привлекает, особенно молодых родителей, у которых есть маленькие дети».

Привлечь новые, перспективные кадры – задача, в том числе и руководства учреждения здравоохранения. Чтобы переехать на Север, молодым специалистам нужен серьезный стимул.

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач городской больницы: «Молодые специалисты после окончания вуза у нас получают единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей, и в течение трех лет они получают ежемесячную доплату к заработной плате в размере 8 тысяч рублей. Кроме того, у нас есть программа, которая принята постановлением нашей Городской Думы, и они обеспечиваются съемным жильем».

В рамках программ «Земский доктор» и «Врачи, нужные Ямалу» специалисты имеют право на получение одного миллиона рублей. А начиная с прошлого года, к уже существующим мерам поддержки добавилась еще одна, пожалуй, самая весомая. Теперь, приезжая на Ямал, медики автоматически получают северные надбавки без выслуги лет. Едут на Ямал – как молодые врачи, так и с большим стажем. За плечами Галины Дудковой  почти четверть века работы в акушерстве и гинекологии.

ГАЛИНА ДУДКОВА, врач – акушер-гинеколог: «Когда в жизни потребовалась определенная стабильность, я обратилась на сайты департамента здравоохранения и рассмотрела программы, предоставляющие помощь специалистам. Подходящую для себя программу я нашла в ЯНАО. И вот уже последние 10 месяцев я работаю в женской консультации Муравленковской городской больницы».

Работа по привлечению врачей в наш город ведется постоянно. Прошлый год в Муравленко выдался урожайным. Из других регионов к нам приехали 12 медиков. Уже в этом году кадровый состав городской больницы пополнился врачом-педиатром, ожидается приезд и других специалистов.

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач городской больницы: «У нас, конечно же, остается дефицит врачей-педиатров для работы в дошкольных и школьных организациях. У нас порядка 6 вакансий. Ищем педиатров, один уже приехал в этом году – 2021, думаю, что в течение года еще будем искать. Нам нужен лор-врач, офтальмолог. Вот это основные специальности, которые нужны».

Округ не только привлекает профессионалов из других регионов, но и заботится об обучении ямальских выпускников. Так, с начала этого года студентам-целевикам, получающим высшее медицинское образование за пределами региона, будет начисляться стипендия губернатора в размере 10 тысяч рублей. Денежное поощрение получат отличники и хорошисты пятых и шестых курсов.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер