Для молодых врачей действуют социальные программы

27 марта 2019 1 117

Для высококвалифицированных специалистов, в которых нуждается город, предусмотрены социальные меры поддержки. Молодые кадры могут рассчитывать на компенсацию затрат за наём жилья и единовременную выплату для покупки квартиры. Как решается кадровый вопрос в сфере здравоохранения?

Терапевт, акушер гинеколог и лор-врач. Вновь трудоустроившиеся специалисты могут рассчитывать на государственную поддержку. Каждому врачу выплачиваются подъемные в размере ста тысяч рублей и в течение трех лет из окружного бюджета доплачивают 8 тысяч. Кроме этого, в прошлом году на Ямале с целью привлечения высококвалифицированных врачей заработали дополнительные программы поддержки.

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач городской больницы: «Медицинские работники, приезжающие на работу в ЯНАО по остродефицитным специальностям могут получить выплату до миллиона рублей, средние медицинские работники могут получить выплату до 500 тысяч рублей. И второе постановление вышло, № 369, оно говорит о том, что специалисты опять же с высшим медицинским образованием, со средним медицинским образованием могут получить выплаты тоже миллион врачи и 500 тысяч средний медицинский персонал, если они приезжают в города с численностью населения до 50 тысяч человек».

Кроме денежных выплат, государством предусмотрено и обеспечение молодых специалистов жильем.

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач городской больницы: «Если они здесь сами снимают квартиру, то они имеют право на компенсацию суммы, затраченной на аренду жилья, до 15 тысяч рублей, либо они могут воспользоваться единовременной выплатой до 500 тысяч рублей, чтобы вступить в ипотеку».

Сегодня в Муравленко компенсацию за аренду жилья получают трое специалистов, еще двое воспользовались единовременной выплатой. Такие меры поддержки помогают решать кадровые проблемы. Марина Карагезян приехала в Муравленко из республики Марий Эл. Девушка здесь всего полгода, но о смене места жительства нисколько не пожалела.

МАРИНА КАРАГЕЗЯН, медицинская сестра: «Работа нравится, коллектив нравится, начальство хорошее. Поддержку я получила, мне заплатили 100 тысяч как подъемные, мне оплачивают каждый месяц 15 тысяч за жилье, и как молодой специалист я к зарплате получаю еще 8 тысяч. Мне очень нравится здесь, я хочу дальше здесь продолжать жить и работать».

Не пожалела о своем выборе места жительства и работы врач-неонатолог Екатерина Карпова. Она приехала в Муравленко по приглашению.

ЕКАТЕРИНА КАРПОВА, врач-неонатолог: «Приехала я сюда полтора года назад по приглашению в связи с тем, что здесь была нехватка неонатологов. Закончила Алтайский государственный медицинский университет в 2015 году. Прошла специализацию по интернатуре неонтология, закончив ее в 2016 году, и в августе 2017 года приехала сюда. Город вполне уютный, комфортный для проживания».

На сегодняшний день городская больница Муравленко остро нуждается в педиатрах, враче офтальмологе, неврологе, враче узи-диагностики, психиатре и наркологе.

НАТАЛЬЯ КАШКОВА, начальник отдела кадров городской больницы: «За весь прошедший год 2018-й мы приняли только три врача. Это был врач травматолог ортопед, врач-психиатр и стоматолог. Мы надеемся, что в этом году у нас будет он более успешен по привлечению врачей специалистов».

Инна Борисова

Другие новости по теме: