Поддержка специалистов. Молодым кадрам помогают решить жилищную проблему.

16 мая 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Для высококвалифицированных специалистов, в которых нуждается город, предусмотрены социальные меры поддержки. Молодые кадры могут рассчитывать на компенсацию затрат за наём жилья и единовременную выплату для покупки квартиры.

Джангар Убушиев - молодой врач-травматолог приехал в Муравленко в феврале из Элисты по приглашению руководства муравленковской больницы.  О своем решении не пожалел. Поначалу жил у знакомых, теперь снимает однокомнатную квартиру, затраты за наём оплачивает городской бюджет. 

ДЖАНГАР УБУШИЕВ, врач травматолог-ортопед: «Для начала молодому человеку нужно деньги заработать и опыт набрать. А здесь проблемы с жильем решаются. Допустим, если бы я поехал в Москву, то квартплата там за койко-место тысяч пятнадцать, а за однокомнатную квартиру - тысяч двадцать. А здесь полностью возмещают. И у меня все мысли о работе и поднятии своего профессионализма».

Решение о компенсации расходов за наём жилого помещения и предоставления единовременной выплаты на покупку жилья начало действовать с марта. За это время в управление муниципального имущества обратилось пять молодых специалистов из разных социальных сфер.  

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Уже принято одно решение по работнику сферы здравоохранения. То есть доктор уже получил соответствующую выплату за один месяц. Но также есть и случаи отказов жилищной комиссии, которая принимает решение».

Отказать в получении субсидии на компенсацию затрат за наём или единовременной выплате могут по разным причинам. С условиями можно ознакомиться в отделах кадров учреждений и организаций. Но, как правило, если специалист подходит по всем параметрам, то выплата будет предоставлена. 

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Компенсация происходит в течение двух лет. И важным условием является необходимость работы в системе в течение определенного периода времени. То есть необходимо отработать в течение трех лет с даты получения крайней выплаты либо с даты получения единовременной выплаты».

А специалисты городу нужны, сегодня только больница нуждается  более чем в семидесяти специалистах. 

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач Муравленковской городской больницы: «Остродефицитными специальностями являются врачи-педиатры для работы в школьных учреждениях. У нас девять ставок в больнице. Но фактически работают три врача. То есть шесть ставок - свободны».

Кроме компенсации за наём жилья и единовременную выплату, врачи, приезжающие работать на Север, могут рассчитывать еще на целый ряд мер социальной поддержки из окружного бюджета.

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач: «На остродефицитные специальности если доктора будут приглашаться, то они будут иметь право получить миллион, как сельские доктора. То есть они могут получить миллион  - единовременную выплату, с целью дальнейший работы в ЯНАО в течение пяти лет. Ну и еще одно постановление говорит  о том, что врачи в малых городах могут получить дополнительную выплату в размере пятисот тысяч рублей».

Специалисты нужны в таких сферах, как образование, физкультура и спорт, молодежная политика, культура. Внедрение новых мер соцподдержки несомненно будет способствовать привлечению в город новых специалистов.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер