11 января 2021

С 1 января 2021 года студентам-целевикам, получающим высшее медицинское образование за пределами региона, будет начисляться стипендия губернатора округа в размере 10 тысяч рублей. Денежное поощрение получат отличники и хорошисты 5 и 6 курсов.

Таким образом, на Ямале сокращают дефицит важных профессий. Мера поддержки реализуется по решению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и решает задачи нацпроекта «Здравоохранение».

Выплата стипендии будет осуществляться ежемесячно. По окончании обучения студенты и ординаторы будут трудоустроены в медицинские организации Ямала. Поощрительные меры направлены на привлечение молодых специалистов для работы в сфере здравоохранения автономного округа. В 2021 году планируется установить 55 именных стипендий для студентов и ординаторов.

Заявления на получение стипендии принимаются до 1 марта 2021 года. Подавать их нужно в медицинские организации, с которыми заключен договор о целевом обучении.

На сегодняшний день 137 ямальских студентов-медиков учатся по программам целевого обучения. В 2020 году в образовательные учреждения по договору о целевом обучении поступило 28 человек.

На Ямале действуют меры поддержки медицинских работников, которые приезжают работать в регион. Это программы «Врачи, нужные Ямалу», «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Существуют и программы по обеспечению жильем медицинских работников первичного звена с правом приватизации через 10 лет работы в регионе. Также изменилась и система накопления северной надбавки к зарплате. Специалисты бюджетной сферы, в том числе медперсонал, теперь получают максимальные 80% с первого дня работы в округе.

Другие новости по теме:
Баннер