7 октября 2022 1 320
Автор: Татьяна Козарь

Более 30 лет трудится в нефтяной отрасли оператор по добыче нефти и газа Сергей Лапчук. Свою профессию мужчина считает одной из самых престижных. По стопам отца пошел и сын Максим. Сегодня семейная династия Лапчук работает в одном цеху.

Оба участка, где трудятся нефтяники, находятся на Сугмутском месторождении. На дорогу только в одну сторону уходит полтора часа. Поэтому в пять утра отец и сын уже на ногах, чтобы к восьми успеть на планерку.

Проверка работоспособности скважин, отбор проб, замеры параметров, ремонт и замена узлов. Список задач каждый день разный. За одну смену оператор по добыче нефти и газа с десятикилограммовым ящиком с инструментами в руках проходит не один километр.

– Сейчас, конечно, здорово помогают современные технологии. Работу скважины можно отследить по монитору, – говорит Максим Лапчук, оператор ЦДНГ-3 «Газпромнефть-Ноябрьск-нефтегаза». – И если где-то на кусту произошла остановка добычи нефти, а мы в это время осматриваем фонд в другом месте, нам звонит технолог и сообщает об этом.

Сегодня сына Сергея Николаевича смело можно назвать опытным нефтяником. В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Максим пришел более шести лет назад по настоянию отца. Добрую часть знаний молодой оператор получил от своего родителя. И не скрывает гордости за него, говорит, особенно приятно, когда коллеги отзываются о нем как о настоящем профессионале.

– К этой профессии я шел долго, – рассказывает Сергей Лапчук, оператор ЦДНГ-3 «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». – Сначала был стропальщиком. Затем перевелся оператором цеха подготовки технологических жидкостей, проработал там шесть лет. И уже более пятнадцати лет тружусь здесь, мне очень нравится. Хорошее руководство, дружный коллектив, достойная зарплата. Поэтому рекомендовал сыну последовать моему примеру.

В отличие от профессии увлечения у них разные. Отец предпочитает охоту и рыбалку, сын – ремонт автомобилей, в свое время даже получил специальность автомеханика. Мама Ольга Николаевна создает в доме уют и радует своих мужчин вкусной едой.

Познакомились Ольга и Сергей более тридцати лет назад в Муравленко на рабочем месте. Служебный роман стропальщика и диспетчера трубной базы длился больше года, затем влюбленные поженились. Еще через год у молодых родился сын.

– Даже не верится, что столько лет здесь живем, – говорит Ольга Николаевна. – Я приехала сюда в 1990-м из Самарской области, муж родом из Омской. Хмуро здесь было, сыро. Одни «деревяшки» кругом. Со временем город, как и наша семья, развивался, становился красивее. Сейчас, глядя вокруг, и душа, и глаза радуются. Если раньше мы могли гулять только на улице Ленина, то сейчас уже любимых мест у нас много, особенно нравится Парковый бульвар.
 

За тридцать лет в Муравленко, говорит семья Лапчук, они смогли приобрести жилье себе и сыну, вместе объездить много стран и городов России. Найти верных и надежных друзей. И всё благодаря тому, что однажды судьба привела их на Крайний Север.

Другие новости по теме: