Артюхов ОНЛАЙН
12 августа 2022 1 368

Избавляться от мусора не только в городе и в лесу, но и в голове, правильно утилизировать отходы, повышать экологическую грамотность сегодня важно как никогда, решили муравленковцы. В этом году, объявленном на Ямале Годом экологии, в Муравленко и окрестностях идут традиционные масштабные уборки и реализуются новые «зеленые» проекты.

Инициативы жители города предлагали в рамках проекта «Чистый Ямал», старт которому дал губернатор Дмитрий Артюхов. В «зеленый офис» в бизнес-инкубаторе поступило много креативных и полезных идей: популяризировать экомешочки взамен одноразовых полиэтиленовых пакетов, установить в городе памятки «Чем можно кормить птиц и белок», организовать сбор макулатуры, создать на Сопке инфраструктуру для отдыха и утилизации отходов. Предлагали и большой блок инициатив по экологическому воспитанию детей и подростков и многое другое. Потом эксперты – члены Общественной палаты, эковолонтеры, представители других общественных организаций – оценили идеи с точки зрения полезности, креативности и наличия возможностей для их воплощения в жизнь. Шорт-лист предложений активисты представили жителям города, около десяти из них муравленковцы сочли лучшими по результатам голосования. В их числе: инициатива по установке антивандальных беседок на территории Сопки, эколого-просветительская акция «Бумажный бум» по сбору макулатуры в образовательных учреждениях, установка контейнеров для сбора крышек от пластиковых бутылок.

Победили «Экокотики»!

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, волонтеры проекта «Будущее Арктики» провели в Муравленко «Экоквест». Он стартовал одновременно во всех 13 муниципалитетах округа. На Лесной аллее за победу в интеллектуальных и спортивных конкурсах боролись 8 команд от разных учреждений города.

Участники разгадывали экокроссворды, отвечали на вопросы по экологии, проходили экоэстафету, рассчитывали углеродный след. Умело распределяли по корзинам экологичные и неэкологичные предметы и старались дать верный ответ на вопрос: чем можно кормить белок и птиц? А еще очистили от мусора территорию Лесной аллеи, где проходило мероприятие. Борьба за победу длилась не один час. В итоге третье место завоевала команда «Живая земля», второй стала команда «Мы друзья», а победа досталась самой энергичной, креативной, творческой команде – «Экокотики».

Мусору не место в голове

Одной из самых ярких идей нынешнего лета в рамках «Чистого Ямала» стал проект «Выкинь мусор из головы», который запустила библиотечная система города Муравленко совместно с коллегами из Многофункционального клуба молодежных инициатив.

Подростки из летних трудовых лагерей занимаются уборкой города, лесных массивов, одновременно слушая классические произведения мировой литературы, интересную и полезную информацию об окружающей среде. Так ребята познакомились с творчеством Майка Гелприна, Александра Куприна, Артура Кларка и других авторов, узнали, правда ли столетник цветет один раз в сто лет, какая книга более экологична – бумажная или электронная, и как скоро человечество исчерпает все запасы пресной воды. Получается совмещение приятного с полезным – наведение чистоты и прокачка интеллекта. Мусору не место ни в голове, ни в природе!

Полезные привычки

Кстати, в Муравленко уже не­сколько лет внедряются полез­ные экопривычки. Например, правильная утилизация батаре­ек. В нашем городе не первый год действуют специальные пункты приема, куда можно приносить отработавшие свой срок батарейки. И это очень важно, ведь всего один выброшенный аккумулятор заражает 20 ква­дратных метров земли или 400 литров воды и разлагается при­мерно сто лет.

Еще одна экопривычка – сда­вать автомобильные шины на переработку. Те, кто свозит от­служившие покрышки в лес, на­носит ему существенный вред, потому что срок их разложе­ния – почти век.

Предприни­матель Сергей Ольков наладил переработку резины, решая од­новременно и экологическую проблему, и производя продукт, имеющий спрос на рынке. Ков­рики для автомобилей, новые покрышки и даже подошву для обуви изготавливают из подоб­ного материала. На мини-за­воде Олькова принимают не только шины, но и пластик – канистры из-под машинного масла и расходных жидкостей и многое другое.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер