12 августа 2022 1 856
Автор: Анастасия Попова

…31 марта. О своей радости хочется кричать во весь го­лос! Я в числе пяти победи­телей конкурса среди ямаль­ской молодежи, которым покажут уникальный про­мышленный объект в Аркти­ке – завод по производству сжиженного природного газа.

Путешествие в Сабетту стало самым необыкновенным за 35 лет моей жизни: пять самоле­тов за три дня, неоднократная смена климатических условий, 1 000 и 1 эмоция от происходя­щего. Вместе с нами в Сабет­ту отправились еще более ста школьников из 33 регионов Рос­сии, победители и призеры Все­российского конкурса «Большая перемена».

На календаре 18 апреля. Лечу из Ноябрьска в Салехард. В са­молете разглядываю небо: кра­сивое, арктическое, родное. В аэропорту нас встречают пред­ставители департамента моло­дежной политики и туризма, а после везут в лучшую гостиницу в округе – «Юрибей». На ужине знакомлюсь с другими счаст­ливчиками, которым предсто­ит увидеть край Земли. Все как один воодушевлены происхо­дящим. Кто-то играет на рояле, кто-то поет, другие подпевают. Атмосфера непередаваемая, нам легко и интересно вместе.

19 апреля. Перелет Салехард – Сабетта – особые ощущения. Не­многим удается попасть на такой рейс: билеты сюда не продаются, для большинства доступ в Сабетту закрыт. Полет начался с сюрприза.

– Доброе утро, говорит Дмитрий Артюхов – губернатор Яма­ло-Ненецкого автономного округа. Рад приветствовать вас на борту воздушного судна! – слышим мы голос из динамика.

Вот это да! Глава региона пря­мо в самолете начал рассказывать о том, что мы увидим, и пообещал ответить на все наши вопросы. Ча­совой перелет прошел в удоволь­ствие, даже для меня, человека, который боится летать до ужаса. В такой компании всё нипочем!

Кстати, Дмитрий Артюхов лично проводил экскурсию по заводу «Ямал СПГ». Мы увиде­ли уникальные технологические линии по производству сжижен­ ные НОВАТЭКом, узнали о том, как происходит транспортиров­ка, и о многом другом. Мощ­ность этого гиганта поражает – 17,4 миллиона тонн в год!

А далее была лекция в форма­те TED от главы региона и гене­рального директора ОАО «Ямал СПГ» Игоря Колесникова.

Общаясь с молодежью, гу­бернатор рассказал об истории округа, об освоении новых тер­риторий, о запуске уникальных проектов и, конечно же, буду­щем региона.

Участники поездки сме­ло задавали вопросы на самые острые темы. Каждого второго школьника страны интересова­ла жизнь и дальнейшее развитие территорий Арктики в санкци­онных условиях. Без ответа не остался ни один вопрос.

– Наша страна регулярно на­ходится под какими-то санкци­ями. Всегда находились страны, мы все их знаем, в первую оче­редь западные, которые были недовольны уровнем промыш­ленного развития и хотели, что­бы Россия была на догоняющих позициях, чтобы наши проекты срывались, чтобы у нас ничего не получалось. Как тогда, так и сей­час мы эти вызовы принимаем, с ними справляемся и идем даль­ше, – ответил губернатор ЯНАО.

Возвращались мы, перепол­ненные впечатлениями. Ребя­та из разных регионов России говорили о том, что Ямал стал для них настоящим открытием.

Другие новости по теме: