Артюхов ОНЛАЙН
21 марта 2022 267
Автор: Алёна Гафарова

Экоактивисты презентовали свои инициативы и ответили на вопросы жителей города. В эколого-краеведческом музее прошли общественные слушания идей, которые вошли в шорт-лист регионального проекта «Чистый Ямал».

Старт проекту «Чистый Ямал» был дан в Год экологии на Ямале. Его идея – объединить общественные и частные инициативы в сфере экологии. Предложения по мероприятиям оставляли в «Зелёных офисах», а также онлайн на сайте живёмнасевере.рф. От муравленковцев поступило более 40 идей. В шорт-лист вошли 22, их отбирала специальная экспертная комиссия. Накануне проекты прошли этап общественных слушаний.

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель главы Администрации города: «Хочу сказать спасибо за то, что вы здесь, вы хотите сделать наш город интереснее, и по такой важной теме. Проект «Чистый Ямал» очень важен и, будем надеяться, очень результативный. Этот год весь пройдет под знаменем этого проекта».

Жители предлагают популяризировать использование экомешочков, которые должны прийти на замену одноразовым полиэтиленовым пакетам, установить в городе памятки «Чем можно кормить птиц и белок», организовать сбор макулатуры. Многие идеи активистов направлены на уборку зеленых зон и водоемов. В фокусе – экологическая ситуация на Сопке. Туристический комплекс – популярное место отдыха горожан. Прекрасный вид ямальской природы портит мусор, который оставляют после себя люди. Одни активисты предлагают провести в бесснежный период на Сопке субботники. А другие – найти решение постоянному скоплению мусора. Создать инфраструктуру для отдыха и утилизации отходов.

МАКСИМ БЕЛОВ, участник проекта «Чистый Ямал»: «Мы предлагаем установить беседки в летний период, которые будут пользоваться особым спросом, соответственно для того, чтобы люди могли приезжать, культурно отдыхать, далее собирать свой мусор выкидывать в специально отведенные баки и оставлять территорию городской Сопки чистой».

В зале сложилась неформальная обстановка. Жители предлагают свои дополнение к проектам и открыто задают самые разные вопросы.

– То, что вы просите на приобретение мерча, такой вопрос: «Он будет эко? То есть он будет с переработкой или как?».

Большой отклик от жителей в ходе обсуждений получил блок инициатив по экологическому воспитанию детей и подростков. Так, авторы идей предлагают организовать «Экомультифест», сформировать в городе экошколы, выставки и различные мероприятия. В библиотеке планируют реализовать проект «Выкинь мусор из головы». 

МАРИНА МИХЕДОВА, участник проекта «Чистый Ямал»: «Мы предлагаем совместить деятельность в трудовых лагерях летних с развитием читательской культуры наших детей. Совместить эту деятельность с прослушиванием мировой литературы».

Общественные слушания завершились. Следующий этап – голосование. Какие инициативы в итоге будут реализованы – решат муравленковцы. 

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель главы Администрации города: «Самое главное для нас –  это оценка жителей нашего города, каждого из этих проектов. Поэтому, повторюсь, они яркие на наш взгляд, интересные. Я уверен, что наши жители также будут неравнодушными, также будут активными и выскажут свою позицию. Потому что вопросы благоустройства, отношения к городу, к его облику, к природе вокруг и ее сохранности – это вопросы, которые всегда волнуют жителей нашего города. Поэтому мы рассчитываем на их активную позицию».

Голосование за инициативы пройдет с 29 по 31 марта. Выбрать проект можно любым удобным способом: на портале живёмнасевере.рф, в проектном офисе либо на пикетных точках.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ, начальник отдела информации и общественных связей Администрации города: «Все участники голосования смогут принять участие в викторине, где призы – это умные колонки, фитнес-браслеты и подобные вещи».

Идеи победителей будут реализованы в Муравленко уже в этом году.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер