11 марта 2022
Автор: Мария Кузнецова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

На Ямале завершился прием экологических инициатив от граждан по проекту «Чистый Ямал». За это время ямальцы подали 689 предложений. Из них более сорока озвучили муравленковцы. Экспертная комиссия одобрила 22 идеи жителей города. 19 марта авторы представят свои проекты жителям. А с 29 по 31 марта на портале «Живём на Севере» пройдёт голосование за инициативы. 

Вести себя экологично, потреблять осознанно, не мусорить и сортировать отходы – такие задачи поставили перед собой ямальцы. 2022 год объявлен губернатором Дмитрием Артюховым Годом экологии. Жители охотно поддержали идею и активно выступили со своими инициативами в рамках проекта «Чистый Ямал».

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города Муравленко: «Губернатор отметил одно из ключевых направлений, которое действительно важно во всех смыслах, причем от мала до велика. Экологическую культуру нужно формировать. Для меня очень важно, что жители нашего города активно подключились уже сейчас, на этапе планирования, и начали придумывать и предлагать собственные идеи для реализации». 

В Муравленко неравнодушные жители предложили более 40 инициатив. Идеи озвучивали онлайн через портал «Живём на Севере» и очно в «Зелёном офисе». 32 из них прошли модерацию и попали на суд экспертной комиссии, в итоге двадцать две идеи эксперты одобрили на этапе презентаций и голосования.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города Муравленко: «Были идеи, которые являются достаточно интересными, и хорошо было бы, чтобы они были реализованы, но при этом это такое поручение в пространство. А в любом случае должен быть субъект, который готов это взять на себя и начать реализовывать. Поэтому мы будем вести переговоры по каким-то отдельным идеям, если они будут приняты жителями нашего города. Мы будем искать из наших бюджетных учреждений, может из числа предпринимателей, может из представителей общественности, кто готов будет эти инициативы реализовать».

В экспертную комиссию вошли волонтеры, общественники, депутаты и экологи. Александр Каташонов работает в цехе экологической безопасности «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Будучи профессионалом в сфере природоохраны он понимает насколько важно беречь природу.

АЛЕКСАНДР КАТАШОНОВ, старший механик цеха экологической безопасности «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: «Хочу тоже внести свой вклад, хочу посмотреть, какие проекты лучше организовать в нашем городе и на Ямале. Я лично тоже буду участвовать в «Экодесанте», уборках территорий, озеленении территорий нашего города».

Теперь авторам проектов предстоит презентовать свои идеи общественности. В конце марта жители смогут проголосовать за понравившиеся инициативы.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ, начальник отдела информации и общественных связей Администрации города: «19 марта в эколого-краеведческом музее в 12 часов дня состоится общественное обсуждение идей, отобранных для голосования. Затем в конце марта, с 29 по 31, можно будет проголосовать за понравившуюся инициативу. Это можно будет сделать на портале живемнасевере.рф, в проектном офисе либо на пикетных точках».

Идеи-победители будут реализованы на Ямале в Год экологии. В период проведения голосования за инициативы, каждый житель сможет принять участие в мгновенной викторине с ценными подарками.

Другие новости по теме:
Баннер